Должность секретаря ОПКО останется неоплачиваемой

Новости 20:13, 25 октября 2012 642252 0


Сегодня состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты области второго созыва. Одним из главных его вопросов стали выборы нового секретаря. В самом начале председатель заседания Марат Френкель предложил членам Палаты перед голосованием выдвигать кандидатуры на этот пост, однако последние на этот призыв откликнулись пассивно и предложений ни по одному претенденту высказано не было.

По мнению члена Палаты Николая Полякова, такой ситуации можно было бы избежать, если бы должность секретаря оплачивалась.

– На сегодняшний день мы все прекрасно понимаем, что секретарь Общественной палаты – это серьезная фигура. Это должен быть человек, который будет выкладываться здесь «от и до». И когда это должность, простите, «общественная», это сделать очень сложно многим, сидящим в зале по той простой причине, что они обязаны сегодня зарабатывать себе на жизнь, зарабатывать себе на хлеб. И если у нас будет эта должность «освобожденная», я полагаю, что такой, как сегодня, ситуации у нас не будет. Второе: все-таки у нас 2012 год на дворе и Палата общественная, а выборы – безальтернативные. Это, я считаю, недоработка. И в первую очередь – оргкомитета, – отметил Поляков.

Также на безальтернативность выборов посетовал общественник Сергей Крутиков:

– Очень прискорбно, что кандидат почему-то один. На Вятке люди у нас такие – малоинициативные. Тахир Алиевич профессионал, порядочный человек. Но мнение лично мое – должен быть вятский человек. У нас есть люди в Кировской области тоже уважаемые, тоже профессиональные. Почему из них никто никого не выдвинул кандидатом?

Между тем, по словам Тахира Мамедова, если должность станет оплачиваемой, секретарь мало чем будет отличаться от простого чиновника:

– Я абсолютно уверен, что Общественная палата – это общественная палата. Как только должность здесь станет оплачиваемая, это будет уже не общественная палата. Поскольку мы считаем, что мы состоявшиеся личности, которые могут позволить себе потратить на общественное дело свое личное время и мы это должны делать. Как только человек начинает считать, что он не может потратить на общественность свое личное время, он должен передать место кому-то другому. Тому, у кого есть такая возможность.

По мнению некоторых членов Палаты, такая ситуация сложилась из-за недоработки оргкомитета первого заседания общественников нового созыва. Однако, как сообщил председатель заседания Марат Френкель, предложения по кандидатам принимались не только на самом заседании, но и заранее в процессе его организации.

– Оргкомитет принял все предложения. Их было много. Все, кто хотел – участвовали в этом процессе. Больше двадцати человек сделали свои предложения. По всем другим кандидатам был целый ряд предложений. По должности секретаря – одна кандидатура.

По итогам голосования 43-мя голосами из 47 присутствующих на пост секретаря Общественной палаты Кировской области был переизбран руководитель Группы компаний «ПроБизнесКонсалтинг» Тахир Мамедов. Остальные вопросы, в частности, выборы членов Совета палаты и председателей комитетов, Палата решила обсуждать в узком кругу без прессы и гостей.





Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта