Чтобы отозвать губернатора, необходимы голоса более 500 тысяч кировчан

Чтобы отозвать губернатора, необходимы голоса более 500 тысяч кировчан

Новости 17:46, 24 Октября 2012 642192 0


Сегодня на комитете по местному самоуправлению депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы принять законопроект об отзыве губернатора в первом чтении на завтрашнем заседании ОЗС. В законе прописаны основания и процедура проведения отзыва.

Так, основанием могут служить нарушения областного или федерального законодательства и неоднократное грубое без уважительной причины неисполнение губернатором своих обязанностей.

Стоит отметить, что и тот и другой факт должны быть установлены в судебном порядке. Только после этого инициативная группа может начать сбор подписей за проведение референдума об отзыве. При этом на собрание инициативной группы должен быть приглашен губернатор или его официальный представитель.

В Кировской области в поддержку проведения референдума придется собрать более 280 тысяч подписей за 30 дней, пояснила председатель областной избирательной комиссии Ирина Верзилина.

- Отзыв губернатора признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования по отзыву, включенных в списки избирателей. В среднем, если бы такое происходило сегодня, то это была бы следующая цифра: это 562 739 плюс один избиратель, - рассказала она.

Решение о досрочном прекращении полномочий губернатора будет принято Законодательным собранием по представлению президента. В соответствии с федеральным законом, областной документ должен быть принят в этом году.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта