Решение вопроса о выделении денег «Победилово» депутаты отложили на декабрь

Новости 18:38, 23 октября 2012 642244 0


Сегодня на заседании комитета по энергетике и ЖКХ обсуждался вопрос аэропорта «Победилово» и его будущего. По результатам проверки Контрольно-счетная палата области выявила значительное опережение роста расходов над ростом доходов предприятия.

Согласно выводам КСП, затраты "Победилово" превысили доходы от основных видов деятельности за 6 месяцев этого года в 3,5 раза. За последние несколько лет на счета кировского авиапредприятия из областного бюджета было перечислено более 500 млн рублей.

В 2009 году субсидия на возмещение затрат предприятия составила 165 млн руб., в 2010 году на эти же цели ушло почти 160 млн, 140 млн потрачено на дополнительную эмиссию акций.

Между тем, в 2011 году убыток авиапредприятия превысил 160 млн руб., а в первом полугодии текущего года составил 78,5 млн. Мнение ревизоров о будущем аэропорта озвучила аудитор Контрольно-счетной палаты области Ольга Чернядьева:

– Учитывая все обстоятельства и достаточно сложное финансовое состояние предприятия, учитывая, что у предприятия нет собственных доходных источников для расчета с кредиторами и необходимость дальнейшей реконструкции аэропорта, Контрольно-счетная палата делает все-таки вывод о том, что дальнейшее существование аэропорта без государственной поддержки невозможно.

По мнению депутата Заксобрания Дмитрия Русских, ознакомившегося с отчетом КСП, аэропорт в настоящее время уже не является собственностью Кировской области. Предприятием был взят кредит на сумму 136 миллионов рублей, под который было заложено все имущество аэропорта на сумму почти 360 миллионов. Срок кредита истекает к концу текущего года, а возвращать его нечем. Дмитрий Русских подверг критике работу руководящего состава аэропорта:

– Если мы сегодня сложим все суммы, плюс еще дебиторская задолженность (в пределах 42 миллионов), у нас останется как раз та сумма – полмиллиарда. Покупка техники – 54 миллиона из этих денег, и на строительство и ремонтные работы – 20 млн рублей. При всем, еще и аэропорт не наш. Все остальное – проценты, зарплаты, большие командировки, в общем, все, как положено хорошей крупной коммерческой компании. Зарплаты высокие, командировки даже в Китай. Средняя командировочная составила за этот период, если мне память не изменяет, в пределах 6-7 миллионов.

Русских усомнился в целесообразности выделения в очередной раз областных средств на поддержку аэропорта. Между тем, по словам председателя совета директоров «Кировавиа», первого зама председателя Правительства области Сергея Щерчкова, выделять субсидии из областного бюджета все-равно придется.

– Мы будем поддерживать наш аэропорт и наше авиапредприятие. Предприятие никогда не жило без бед: оно пережило процесс банкротства (в 2006-2007 это предприятие было обанкрочено). В 2009 году одного заказчика не стало и все, предприятие полетело вниз. У меня тоже есть вопросы и к господину Андрейчуку. Но я вас хочу заверить, что стратегия сохранения этого предприятия – все равно придется в это предприятие вкладывать. Моя такая позиция. Есть вопросы к команде, есть проблемы, но все равно, политика, которую мы проводим – она правильная. Все равно мы будем летать. Там все равно есть сдвиги, все равно пассажиропоток растет, - отметил он.

Председатель Заксобрания Кировской области Алексей Ивонин поддержал Дмитрия Русских:

– Мы сами с вами допустили ошибку, принимая в прошлый год решение о 140 миллионах и о других бюджетных средствах, которые выдавались «КировАвиа» или аэропорту «Победилово». Без поддержки аэропорт не сможет существовать. Такие вложения, как 500 миллионов, 136 в кредит... надо четко определять правила игры. А то КСП сейчас провела проверку и говорит, что вроде бы деньги все израсходованы, а эффективности нет. Мол, не целевое использование.

По итогам заседания было принято решение рекомендовать Правительству сменить руководящий состав «КировАвиа» и совет директоров аэропорта, и проработать программу развития предприятия.

Окончательное решение по вопросу выделения дополнительных средств аэропорту будет принято депутатами Заксобрания в декабре.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта