Яндекс.Метрика Митинг, посвященный ДТП у "Октября", приобрел политический оттенок

Митинг, посвященный ДТП у "Октября", приобрел политический оттенок

Новости 01:22, 18 октября 2012 642889 0

Акция собрала немногим более 400 человек. Выступившая организатором митинга общественный активист Татьяна Темерешева отметила, что несмотря на приглашение, на площади в этот день не присутствовал ни губернатор, ни следователь, занимающийся расследованием ДТП, а также во вступительном слове выразила надежду, что митинг не будет использоваться как площадка для набора политических очков.

"Мы сегодня пригласили Губернатора Кировской области. К сожалению, я его не вижу. И пригласили следователя Федора Коновалова, я его тоже не вижу. В очередной раз власть, администрация города Кирова, администрация области, правоохранительные органы проявили свою слабость, бездарность. Они, связанные какими-то личными обязательствами с VIP-персонами, круговой порукой, не в состоянии в очередной раз оказались решить проблемы граждан, в том числе проблемы граждан Кирова на дорогах области и города. Я считаю, что необходимо выразить недоверие этой власти и надеюсь, что с этой сцены не будет произнесено громких политических лозунгов", - сказала Темерешева.

По мнению выступающего, после представителя реготделения КПРФ, которое предоставило аппаратуру для проведения мероприятия, Александра Бояринцева ситуация на дорогах может исправиться только с изменением политического устройства в стране:

"Наша организация - это и "Коммунистическая партия" и "Союз коммунистической молодежи". Всегда готовы прийти к вам на помощь, ответить на вопросы и дать какие-то разъяснения в общей системе о том, как все происходит. Нужно менять систему. Система должна быть социалистической, той, которая у нас была, при которой мы жили и при которой таких ДТП и такой безнаказанности не было".

Выступающие также напомнили собравшимся о резонансных ДТП с участием гендиректора "Кировавиа" Александром Андрейчуком, Ильей Фарафоновым и аварию у "Макдональдса" с Игорем Насоновым. Общественный активист Надежда Девятых выразила недоверие следователям, расследующим обстоятельства ДТП у "Октября":

"Я не верю следователям, которые работают по этому делу. У меня есть для этого все основания. Эти же следователи работали по делу Марины Ногиной. Марина Ногина сидит второй год за преступление, которого она не совершала. Мы не смогли помочь Марине, хотя мы продолжаем за нее бороться, работа идет, есть у нас подвижки. Поэтому я прошу всех не бросать это дело, помогать всем потерпевшим и добиться того, чтобы истина была открыта".

В свою очередь, участник ДТП, водитель "девятки" Александр Полушин в очередной раз призвал откликнуться свидетелей аварии у "Октября":

"Если кто-то видел момент этой аварии, просьба позвонить мне по телефону, он есть в группе "ВКонтакте", мы свяжемся с вами, обсудим все. Надо, чтобы в ГИБДД были показания свидетелей, чтобы они это дело просто так не замяли."

Еще один свидетель ДТП, координатор группы поддержки пострадавших в аварии в интернете Егор Сойма начал свое выступление с объявления минуты молчания, после чего напомнил об инициативе помощи в работе сотрудникам ГИБДД:

"Мы решили создать новое движение для города - "Ночной патруль". Совместно с сотрудниками ГИБДД каждую пятницу и субботу мы выезжаем патрулировать город, снимаем на видео все нарушения, всех пьяных водителей,  передаем соответствующим органам, и они несут за это наказание. Если из вас кого-то заинтересует наше движение, то мы всех ждем каждую пятницу и субботу в 22 часа на улице Преображенской у здания ГИБДД. Там проводят с нами инструктаж сотрудники ДПС и мы выезжаем патрулировать город, если кто-то соберется из вас, то обязательно возьмите видеорегистраторы, камеры".

Между тем, по мнению секретаря кировского обкома КПРФ Алексея Вотинцева, ответственность за ухудшение ситуации на дорогах города и области должен нести, помимо руководящего состава ГИБДД, также и Губернатор Никита Белых:

"У нас человек, который 6 лет отвечал за безопасность на дорогах, до сих пор руководит и назначен временно исполняющим обязанности начальника управления ГИБДД области полковник полиции Александр Плотников. Я считаю, что и губернатор несет свою долю ответственности за это. Пора менять власть, те чиновники которые не справляются - должны уйти".

В конце присутствующие проголосовали за резолюцию митинга, которую зачитал активист Дмитрий Вохминцев:

"Выразить недоверие Губернатору Кировской области Никите Юрьевичу Белых за бездеятельность в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и безобразного дорожного покрытия в области. Мы оставляем за собой право в случае невыполнения пунктов данной резолюции инициировать отставку губернатора и Правительства Кировской области".

Кроме того, основными пунктами резолюции стали: принятие мер по отношению к правоохранительным органам за бездействие и халатность как в сфере профилактики ДТП, так и в вопросах следствия, отстранение от следствия начальника специального отдела по расследованию ДТП Федора Коновалова, требование отставки временно исполняющего обязанности начальника ГИБДД области Александра Плотникова, формирование новых следственных групп по расследованию резонансных ДТП и привлечение по выявленным фактам нарушений к ответственности водителя "БМВ". 

Резолюция будет направлена прокурору Кировской области Сергею Бережицкому, главе УМВД России Владимиру Колокольцеву, руководителю кировских полицейских Сергею Солодовникову, губернатору Никите Белых и врио начальника ГИБДД области Александру Плотникову.

Организаторы митинга в завершение мероприятия попытались договориться о времени проведения следующей акции. Татьяна Темерешева сочла необходимым подождать каких-либо результатов, однако Антон Долгих предложил собраться вновь в течение ближайшего месяца.

Фото: Виктор Бушмелев

Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта