Особых полномочий народные дружинники не получат

Новости 09:23, 19 сентября 2012 642236 0

Вопрос о привлечении к патрулированию улиц гражданских лиц новый начальник кировского умвд Сергей Солодовников поднимает во время всех встреч с жителями области. По его мнению, общество должно активнее участвовать в профилактике правонарушений, одной из форм которой может стать добровольная народная дружина. Правда, как мотивировать кировчан на участие в дружинах, остается неясным.

На днях вопрос патрулирования улиц Сергей Солодовников обсудил с руководителями более чем сорока крупнейших предприятий города. Он предложил им выделить работников для охраны общественного порядка на улицах. Скептически к этой идее отнесся гендиректор комбината "Искож" Александр Иванов:

«Что такое сегодня рыночная экономика, что такое завод? Это должно быть эффективнейшее предприятие, которое борется на мировом рынке за свою нишу, доходы, за свой статус, это колоссальный труд, это фактически война. И если отвлекать работника на действия, которые неэффективны, то ничего хорошего из этого не будет. Задачи сегодня у предприятий до такой степени сложные, что любое отвлечение — это снижение производительности труда, снижение эффективности предприятия, что недопустимо», - сказал Иванов.

Сейчас в области работает почти 400 общественных формирований правоохранительной направленности, общей численностью около 4 тысяч человек. По словам заместителя начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства области Виктора Калинина, члены народных дружин несут службу только совместно с сотрудниками полиции, потому как законы страны и региона не в полной мере обеспечивают их защищенность.

«Полицейскому если причинят телесные повреждения, то он получит страховку. У члена ДНД должно быть такое же право, как стимуляция и защита. В настоящее время, чтобы хоть как-то поддерживать дружинников, выплачивается материальная компенсация и предоставляется от 3 до 5 дней к отпуску за определенное время дежурства. В Фаленках, например, идет компенсация в районе 50 рублей за дежурство. В Кирово-Чепецке порядка 40 рублей платят», - пояснил Калинин.

Отсутствие правовой базы в этом вопросе, как считает депутат кировской городской думы Павел Гуртов, может стать причиной недобросовестного выполнения дружинниками своих обязанностей:
«Здесь есть минусы. Это отсутствие какой-либо правовой базы для действий дружинников. Та база, что есть, она носит декларативный и бесполезный характер применительно к их действиям. Это может привести к формальности их исполнения. Возможен только вариант совместного дежурства полицейский и пара дружинников. Полицейские правовые вопросы решают, дружинники обеспечивают скажем так силовую и свидетельскую поддержку его деятельности. Плюс единственный. Это то, что люди, побывав дружинниками, увидят своими глазами, кто есть кто».

Как заявляют полицейские, многие детали работы дружинников уже проработаны, в частности страхование и обучение, однако, по словам Гуртова, каких-то особых полномочий в связи со своим статусом они в ближайшее время не получат.
«На мой взгляд, даже не начинал прорабатываться вопрос мотивации людей на выполнение этих обязанностей и вопрос оценки деятельности дружинников. Если они будут проработаны, то может быть будет какая-то польза от их работы. Все те полномочия, которые возложены на дружинников, они возложены и на нас с вами как на обычных граждан. Мы все имеем право и позвонить и заявить в случае обнаружения правонарушений».

Добавим, сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы на одного патрульного полицейского приходилось по два дружинника. Таким образом правоохранители надеются увеличить количество патрулей.

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Создание и продвижение сайта