"Яблоко" намерено вступиться за коммунистов

Новости 17:30, 14 сентября 2012 642444 0

Реготделение «Яблока» готово добиваться восстановления регистрации кандидата конкурента. В среду было отказано в регистрации кандидату на выборы в Гордуму по нововятскому 18-му одномандатному округу яблочнице Елене Шарковой.

Причиной снятия с предвыборной гонки называется "несоблюдение требований законодательства при выдвижении кандидата". Указывается на то, что бюро регионального совета партии "Яблоко", которое выдвигало Шаркову, не имеет на это права.

Между тем, лидер кировского отделения партии Евгений Кокоулин считает решение избиркома по этому вопросу необоснованным:

– Либо в судебном порядке, либо решением вышестоящей избирательной комиссии. Скорее всего, это будет судебный порядок. Причем, это касается и Шарковой, и Авдеева. И в этом плане у нас нет конкуренции, что, допустим, мы радуемся тому, что Авдеев не будет допущен к выборам. И я надеюсь и уверен, что такая же позиция и у КПРФ.

Также избирком предъявил претензии к «Яблоку» по поводу отсутствия уведомления комиссии о мероприятии по выдвижению кандидата. В итоге никто из его членов на нем не присутствовал. Однако, по словам Шарковой, Кокоулин сделал это лично при встрече с председателем городского избиркома Сергеем Горяевым.

– "Яблоко" уведомило, что Кокоулин, как руководитель кировского отделения партии "Яблоко" в Кирове имел личную встречу с председателем городской комиссии Горяевым и лично в устной форме, как закон не запрещает, уведомил комиссию о том, что Шаркова будет выдвинута от "Яблока". В данный момент господин Горяев уехал отдыхать. Он находится вне телефонной досягаемости. Он видимо отдыхает в том месте, куда даже не дошел интернет, - сообщила Шаркова.

Между тем яблочники готовят заявление на нововятский ТИК в суд и готовы в случае прецедента помочь попавшему в подобную Шарковой ситуацию при регистрации кандидату в этом округе от КПРФ Александру Авдееву.

Коммунисту было отказано в регистрации также из-за отсутствия представителя комиссии на процедуре выдвижения кандидата партией, поскольку он не был туда приглашен. Как заявлял Авдеев, ранее он намерен был обжаловать действия нововятского избиркома в суде, однако позже решил попробовать урегулировать вопрос в горизбиркоме.

По словам Авдеева, нововятский ТИК был извещен по телефону о собрании КПРФ, где его выдвинули на выборы. Председатель нововятской комиссии Татьяна Верещагина утверждает обратное.

На данный момент кандидатом в Гордуму зарегистрированы единорос Алексей Анисимов, кандидат от ЛДПР Антон Суслов, эсер Павел Дорофеев и самовыдвиженец Александр Раков.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта