7 лет жертвы политических репрессий пытаются восстановить свои права

Новости 10:31, 13 сентября 2012 643729 4


С 2005 года, когда были монетизированы льготы, жертвы репрессий лишились возможности бесплатно ездить на общественном транспорте. 7 лет продолжается борьба кировских репрессированных с произволом, по их мнению, местных властей.

В список категорий граждан, обладающих правом бесплатного проезда, «жертвы политических репрессий» включены не были. По словам председателя организации кировских репрессированных Мансура Магдеева, это нарушает федеральное законодательство:

– В 122-м законе о переводе финансирования на региональный уровень было прямо записано, что закон принимается в целях улучшения жизни тех людей, которые получали льготы. А 153-я статья имела четкие два условия, чтобы при переходе на региональный уровень объем финансирования не должен быть уменьшен, а условия предоставления льгот не должны быть ухудшены. Для нашей категории был бесплатный проезд на автотранспорте, а наша администрация области в свое время, когда принимали этот закон, приравняла эту категорию к ветеранам труда и труженикам тыла, что вообще безнравственно со всех сторон.

Как заявляет Магдеев, обязанность Правительства области – выполнять федеральный закон, а, соответственно, предоставить репрессированным бесплатный проезд в общественном транспорте. В пример он приводит Новгородскую область, где подобная льгота имеется:

– Там льготы не убрали как у нас, в Кировской области, а ЕДВ у них значительно больше, чем у нас. Про Москву и Санкт-Петербург говорят, что у них денег море. Может быть и так, но если бы это не было законным, никто бы ведь этого не делал. То есть, они просто выполняют закон. Можно взять и многие другие области: Татарстан, Марий Эл, во многих местах совсем другое отношение, чем у нас, в Кировской области.

Кировские жертвы политрепрессий обращались к губернаторам Шаклеину, Белых, председателю Заксобрания Ивонину, главе Кирова Владимиру Быкову и еще множеству чиновников. Однако, единственная активность, которую в этом вопросе проявила региональная власть – это выход в ГосДуму с предложением перевести финансирование мер соцподдержки жертв политических репрессий на федеральный уровень.

Впрочем, Правительство страны не поддержало инициативу, поскольку она требовала значительных средств из бюджета.

Как заявила начальник отдела обеспечения мерами соцподдержки отдельных категорий граждан департамента соцразвития области Валентина Пестова, в данный момент у репрессированных имеется значительное количество льгот, а также ежемесячные выплаты в количестве 588 рублей.

По ее словам, каждый регион самостоятельно принимает решение о возможных льготах тем или иным категориям граждан в зависимости от регионального бюджета:

– Как на федеральном уровне у всех льготников данная льгота была отменена и введена ежемесячная денежная выплата. Так по налогам и региональные льготники. Дальше – уже в зависимости от бюджета области. У нас тоже с января 2005 года хоть и отменили эту льготу, монетизировали по проезду и за это деньги платят, но тем не менее, приняли постановление, что они будут ездить за 70% от тарифа и сейчас они ездят за 8.50. А на электричках – вообще бесплатно.

Однако, стоит отметить, что после монетизации льгот права бесплатного проезда в электричках у репрессированных не было. Эту возможность им удалось вернуть лишь в 2009 году после обращения к чиновникам.

По словам Пестовой, было бы несправедливо, если жертвам репрессий право бесплатного проезда в общественном транспорте предоставят, а труженикам тыла, которые также пострадали во времена войны, нет.

В августе этого года политрепрессированые о проблеме льгот сообщили в социальный комитет Заксобрания области. Законодатели посчитали этот вопрос неактуальным и не требующим отдельного рассмотрения. Теперь борцы за свои льготы добиваются встречи с Никитой Белых.

На данный момент в области проживает около 2000 жертв политических репрессий. Средний возраст составляет 78 лет.

Фото: primamedia.ru

Комментарии (4)

Защита от автоматических сообщений
  • 31 октября 2018 | 15:15

    Гость

    Цитата
    Гость пишет: Щас бы фото немецкого концлагеря выложить
    https://inosmi.ru/history/20180317/241735416.html
  • 31 октября 2018 | 12:45

    Гость

    Щас бы фото немецкого концлагеря выложить
  • 30 октября 2018 | 22:57

    Гость

    Фото немецкого концлагеря. Советские солдаты — первые жертвы холокоста в Освенциме
  • 30 октября 2018 | 22:56

    Гость

    Фото немецкого концлагеря.
Создание и продвижение сайта