Многие кандидаты на выборы не имеют высшего образования

Новости 09:30, 07 сентября 2012 642235 0

14 октября пройдут выборы в органы местного самоуправления сельского и поселкового уровней. В целом по области необходимо будет избрать 3177 депутатов представительных органов, 259 глав муниципальных образований.

Уже в период выдвижения губернатор остался недоволен низкой активностью кандидатов. Как он отметил в своем блоге, до последних дней оставались сомнения, наберется ли достаточное количество желающих поработать на поселенческом уровне. По словам председателя Избирательной комиссии Кировской области Ирины Верзилиной, несмотря на то, что в выборах впервые имело право принять участие несколько десятков политических партий, активность при выдвижении кандидатов новички не проявили.

«На территории нашей в выборах в органы местного самоуправления принимает участие 27 политических партий. Из них воспользовались правом достаточно активно 4 парламентских партии («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ) и «Яблоко». Они 3 кандидатуры свои рекомендовали. В гордуму одного человека и в двух районах», - сказала Верзилина.

По ее мнению, в первую очередь это связано с нехваткой внутренних ресурсов новоиспеченных партий. Как считает председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области Михаил Лихачев, новые политические объединения даже при желании участвовать в политической борьбе неконкурентоспособны на выборах подобного уровня.
«Не так сильно проявили себя новые партии при выдвижении кандидатов. Фактически эти партии являются партиями лидеров-одиночек и существуют в первую очередь на московском уровне, не ощущая за собой поддержку основного электората. Вся эта так называемая шумиха декабрьская, мартовская, она и была по сути дела только шумихой, призванной притянуть какой-то электорат. Это персональный пиар».

Отсутствие желания идти во власть у жителей области обусловлено недостатком финансирования по полномочиям, переданным на местный уровень, отметил Лихачев:
«Почему нет такой колоссальной активности? Первый состав депутатов приходил в поселковые думы, с желанием принимать решения по проблемам, которые социально значимые для поселения. А столкнулись с тем, что у нас есть 131-ФЗ. Объем полномочий, который передан на муниципальный уровень, он колоссальный. Никаких нормативов, реального финансирования для обеспечения этих полномочий нет».

По словам главы Котельничского района Андрея Мамаева, помимо прочего вызывает опасения уровень подготовки к работе выдвинувшихся кандидатов.
«Высшего образования большинство кандидатов не имеет, не считая прежних глав. А у них такая большая юридическая ответственность, пресс такой со стороны прокуратуры, надзорных органов за главами сельских поселений. Поэтому нормативно-правовая база не будет под силу кандидатам, которые этой стороны вопроса не знают».

На 3 с лишним тысячи мест в муниципальных думах претендует 5 тысяч человек. На две с половиной сотни кресел глав поселений претендентов заявилось 760. Из 6 выдвинутых кандидатов в Думу города Кирова, например, трое не имеют диплома об окончании вуза. 

Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта