Кировчане начали покупать электронные проездные

Новости 08:17, 23 августа 2012 642279 0


Представители Сбербанка и мэрии в среду рассказали, как приобретать и пополнять транспортные карты.

Электронные проездные выпускаются четырех образцов:
красный — общегражданский;
желтый — студенческий;
зеленый — для льготных категорий граждан и учащихся 1-4 классов;
синий — для пенсионеров и учащихся 5-11 классов.

Карта стоит 100 рублей. Изначально планировалось, что не платить за нее смогут только льготники. Но, по словам начальника отдела транспорта администрации города Олега Чичибабина, теперь студенты и учащиеся также смогут бесплатно получить карту. Ее будут выдавать в учебных заведениях.

- Во вторник было принято решение на уровне Правительства Кировской области и губернатор эту идею поддержал: будут выделены дополнительные средства, что льготные карты для учащихся и для студентов также будут выдаваться бесплатно. То есть, мы говорим о том, что карты на платной основе будут реализовываться только красного цвета для тех категорий граждан, которые не пользуются никакими льготами. В ЦДС, в Сбербанке у нас продаются карты всего номинала. По тем управлениям мы практически три дня выдавали зеленые карты для инвалидов I группы, для ветеранов, для ветеранов, ставшими инвалидами и так далее. Начиная с четверга и пятницы, мы подключаем те управления по тем адресам, которые продекларированы для выдачи карт остальным работникам.

Сама процедура приобретения и пополнения транспортной карты по началу может вызвать сложности. Чтобы получить ее в Сбербанке, необходимо оплатить 60 поездок в терминале, а чек предоставить сотруднику банка, который, в свою очередь уже выдаст проездной. Для проведения операции может потребоваться штрих код, который прикладывается к считывающему устройству терминала, сообщила начальник отдела удаленных каналов обслуживания кировского отделения Сбербанка Елена Попова.

- Для красных карт не задействован, для льготных обязательно задействован, потому что для льготных карт необходима информация, удостоверяющая право льготы. Мы передаем ее в администрацию, ЦДС и на карту. То есть, она строго привязывается к льготнику. Поэтому, в данном случае обязателен штрих-код. У нас все консультанты и сотрудники банка будут выдавать штрих-код каждому желающему, либо, если вы уже обратились в филиал, мы можем прямо с клиентом пойти к терминалу и саму карту сразу приложить. Только для льготных карт будет нужен штрих-код, для обычных будет стандартная процедура оплаты у терминала, - рассказала она.

По словам Олега Чичибабина, за 2 дня распространения электронных проездных было реализовано более 1000 карт.

Пополнить проездной можно будет в отделениях Сбербанка и в Центрально-диспетчерской службе. Стоимость 60 поездок для пенсионеров и учащихся 5-11 классов составит 510 рублей, для студентов 600, для простых граждан — 720 рублей.
Создание и продвижение сайта