Кировчане взяли в кредит сумму, равную бюджету региона
26.02.18
kaliningrad-info.ru
Это 46 миллиардов рублей, указывают данные статистики Объединенного Кредитного Бюро. В отделении Киров Волго-Вятского ГУ Банка России называют еще большую сумму - 57, 5 миллиардов рублей. По сравнению с 2016 годом жители области стали должны банкам больше на треть, а по сравнению с 2015 годом — в два раза.
Большая часть займов в нашем регионе — это ипотека. В 2017 году сумма, взятая на покупку жилья, выросла на 49%, а по сравнению с 2015 — вдвое. В среднем жители области берут 1 миллион 300 тысяч, почти
меньше всех в стране.
Растущие цифры по ипотечному кредитованию не всегда связаны с улучшением жилищных условий, рассказывает исполнительный директор «АЖИО-финанс Константин Кропанев:
- Ставки по ипотеке снижаются. Более прогрессивные кировчане стараются перекредитоваться под более низкую процентную ставку, на большие суммы. Часть кировчан использует ипотечные кредиты как замену бизнес-кредитам. То есть оформляют на себя ипотечные кредиты, а деньги вкладывают в какие-то бизнес-проекты.
На 40% больше, чем в 2016 году, теперь жители региона должны по банковским картам. Хотя число самих должников выросло всего на 7%. В среднем кировчане берут в долг по картам 50 тысяч рублей.
Популярность кредитных карт растет сразу по несколькими причинам, утверждают эксперты. Во-первых, это заметное снижение платежеспособности населения. Во-вторых, на карты перешли те, кто раньше прибегал к услугам микрофинансовых организаций. А в-третьих, причина кроется в состоянии самой банковской сферы и недальновидности граждан, считает председатель Совета по аудиторской деятельности при ВТТП Михаил Шевелев:
- Деловая активность невысокая, инвестиционные программы сворачиваются, и банкам, чтобы разместить свободные денежные средства, необходимо куда-то двигаться. Они таким образом стремятся безубыточно действовать. Поэтому я в большей степени отнес бы это на агрессивность банков и на формирование у людей такого образа, что надо жить сегодня, завтра неизвестно, что будет.
Рост числа кредитов временно повышает покупательскую способность жителей региона, но деньги оседают в основном в федеральных торговых сетях и на бюджет области положительного влияния не оказывают, поясняют эксперты.
Консультант по личным финансам Екатерина Шабалина считает, что растущая закредитованность населения по больше части связана с низкой финансовой грамотностью людей. Они не замечают очевидных изменений в экономике:
- Во-первых: денежные печатные станки не остановлены - в экономику постоянно поступают новые партии денег. То есть физически денег становится больше. Во-вторых, за последние пять лет рынком сформированы сотни новых профессий и новых возможностей заработать больше или создать прибыльный бизнес. А доступность и массовая реклама кредитов и отсутствие у людей навыков четкого личного финансового планирования приводит к тому, что люди берут кредиты на эмоциях.
Обоснованными являются кредиты на жилье и развитие бизнеса. Предметы роскоши должны покупаться только на собственные средства, объясняет Шабалина. Только в этом случае люди избегают необдуманных решений, продолжает ее мысль Шевелев.
Рост числа кредитов пока не вызывает у экспертов серьезных опасений. Запас прочности у банков еще есть, утверждают они. Под угрозой - личная финансовая стабильность граждан. Их платежи по обязательствам зачастую превышают рекомендованные 20% от дохода.
Добавим, что к 2018 году жители региона стали должны банкам 91 миллиард рублей, сообщают в Отделении Киров Волго-Вятского ГУ Банка России.
Читайте также:
457234567245652