В кировском эфире прошла читка пьесы о «Болотном деле»

Новости 16:11, 30 ноября 2017 12537 0


Произведение «Минус полтора» жены бывшего «узника Болотной» Леонида Ковязина прозвучала в нашем эфире. Событие состоялось в рамках фестиваля «Вы.Мы.Слы».

В нем участвовали автор пьесы Евгения Тарасова и журналисты. Главному редактору нашей радиостанции Светлане Занько, досталась в читке роль судьи. По ее словам было интересно попробовать поработать в эфире в новом формате, принять участие в благотворительном проекте и вновь напомнить слушателям о важной теме:

- Мы же все вместе проходили с ними (Евгенией Тарсовой и Леонидом Ковязиным) эту историю, все вместе следили за тем, что происходит в те полтора года, когда шел суд. Сейчас прошло уже 4 года со времени болотных действий, и уже было решение ЕСПЧ, и уже был оправдание Лёни, и уже были выплаты за причиненный ущерб. Но это такой серьезный кусок жизни. И вот те чувства и мысли, которые остались, она изложила в этой пьесе.

Почему в «Минус полтора», пьесе о громком судебном процессе, решили совместить личность журналиста и образ законника, прокомментировала режиссер читки Гульнара Гарипова:

- Мне кажется, Светина личность и органичность очень соответствуют образу в пьесе. Она властная, уравновешенная, умеет принимать решения в нужный момент. С другой стороны, в пьесе заложены элементы информационного поля. И Свете, как никому другому, должно быть понятно, что происходит в СМИ вокруг резонансных дел.

Пьеса не содержит конкретных отсылок к самому делу. Она рассказывает о переживаниях персонажей и заканчивается фразой, которая подводит личные итоги для каждого из героев после «дела»:

- Все всё забудут через 4 года. Останется только кучка околопроцессных людей. А все участники исчезнут. Так должно было быть. Реалити отснято. Этих людей больше нет.

Послушать читки пьес авторов из Кирова и других городов можно будет до 3 декабря. Они пройдут на четырех площадках фестиваля — в Театре на Спасской, Драмтеатре и театре «Теорема». Подробности в группе фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» во Вконтакте.

Вход на все мероприятия свободный.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта