Губернатор не услышал программ от кандидатов в бизнес-омбудсмены

Новости 16:51, 16 ноября 2017 1285 0



Пять претендентов на этот пост выступили накануне в правительстве.

Изначально их заявилось шесть, но руководитель кировского отделения «Деловой России» Андрей Маури снял свою кандидатуру.

Кандидаты на мероприятии, которое называется публичным обсуждением, рассказывали, какой они видят работу уполномоченного, в довольно общих словах, основываясь на том, что об этой должности прописано в региональных законах: взаимодействие с различными органами и организациями, улучшение бизнес-климата, защита прав бизнеса. Некоторые обозначили проблемы: недостаток юридических знаний у предпринимателей, сложности с получением кредитов, отсутствие платежеспособного спроса, инертность бизнеса. Как отметил один из кандидатов, коммерческий директор ООО «Эксперт» Александр Добрушкес, кировские бизнесмены — в основном «спекулянты», покупают дешевле, продают дороже.

Не сразу начались вопросы к кандидатам. Только после ремарки губернатора о том, что пришедшие на встречу предприниматели совсем не активны, начали звучать какие-то реплики и уточнения.

Предприниматель Мамед Мамедов оказался недоволен всеми выступлениями. Кандидаты, по его мнению, умолчали о самом главном:

- Все выступали, будто все хорошо, а никто не сказал, что в течение 10 лет ликвидировали малый бизнес в угоду крупному. У нас киоски были, 80% убрали, отдали земельные участки крупному бизнесу. Площадь Конева, у нас павильоны, 220 квадратных метров, мы должны платить в течение года 100 тысяч, как в Ивановской области, а платим 2 миллиона. И что эти кандидатуры что сделают администрации города? Новые руководители города, если хорошие, и вы не нужны. Если они такие же, как были прежние, толку нет.

Мамедов предложил выдвинуть на место уполномоченного президента ВТПП Николая Липатникова и президента ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса Валерия Туруло.

В конце высказались несколько предпринимателей, пришедших на обсуждение. Большинство из них заявило, что поддерживает нынешнего уполномоченного Андрея Вавилова. Игорь Васильев же в завершении встречи отметил, что конкретных планов он почти не услышал: 

- Мало было программ. Констатация фактов — да. А движения, бизнес-планов.. Все-таки это должность уполномоченного по защите прав бизнеса. Тем не менее, обсуждение, мне кажется, состоялось, разные точки зрения были представлены, услышаны.

Теперь губернатор должен выбрать одну кандидатуру и направить её на согласование Уполномоченному при Президенте по защите прав предпринимателей. После его одобрения кандидатуру должны будут одобрить депутаты ОЗС.

Нового уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе выбирают из-за смены власти. Сроки работы бизнес-омбудсмена привязаны к губернаторским.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта