Зудхаймер рассказал, как Белых просил у него деньги

Новости 17:11, 15 ноября 2017 3027 0


Сегодня в Пресненском суде Москвы допрашивают владельца НЛК Юрия Зудхаймера, который передавал экс-губернатору Кировской области деньги во время его задержания в московском ресторане. Зудхаймер рассказал, как стал владельцем лыжного комбината, получив предприятие с долгами после руководства им Альбертом Ларицким.

Зудхаймер вспоминает, что в 2014 году Никита Белых пригласил его на встречу и сообщил, что есть «такса», которую предприятие должно платить правительству (200 тысяч евро в год), она была установлена еще во времена Ларицкого. «Никита Юрьевич говорил о каких-то выборах, фондах..., - говорит Зудхаймер, когда его спросили о предназначении денег. - За что? За то, что он просто губернатор, что хорошо к нам относится». По его словам, Белых попросил деньги наличными, пояснив, что иностранный гражданин не может переводить деньги в фонды.

- Я дал обещание, что мы принесем эти деньги. Я не мог представить, чтобы губернатор области размером с половину Германии будет вымогать у иностранного гражданина деньги, — заявляет Зудхаймер.

В мае 2014 года в Кирове он передал деньги Белых. В 2015 году, по словам свидетеля, Белых снова намекнул о деньгах, но в этот момент посадили Ларицкого. «Поэтому я сэкономил», - уточняет Зудхаймер. По его мнению, Никита Белых все делал для того, чтобы помочь Ларицкому выйти на свободу.

В 2016 году Белых снова попросил заплатить 200 евро, говорит Зудхаймер. Часть этой суммы — 50 тысяч евро — он передал через своего племянника. После этого Зудхаймер решил, что платить больше не будет и лично пришел в ФСБ, где ему поверили только после того, как он предоставил записи всех разговоров с Белых. Делать их он начал только в 2015 году и жалеет, что не додумался до этого раньше.

Затем под контролем ФСБ он принял участие в операции по задержанию. Его снабдили записывающими устройствами и дали подарочный пакет с деньгами, в который положили также бутылку вина. Ее, по словам Зудхаймера, он искренне хотел подарить Белых на день рождения.

Задержание, напомним, прошло 24 июня 2016 года в ресторане отеля Lotte Plaza. Зудхаймер передал Белых пакет, в котором было 150 тысяч евро. Зудхаймер уверяет: Белых знал, что в пакете лежали деньги, так как встреча была назначена именно для их передачи.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта