Приговор по делу экс-директора КРИКа обжалуют

Новости 17:49, 10 ноября 2017 4071 0


36-летнего экс-руководителя кировской ипотечной корпорации признали виновным в получении взятки в размере 3 миллионов рублей. Сегодня было оглашено окончательное решение суда.

Виталий Шмаков дал признательные показания, но виновным себя не считает, о чем говорил на протяжении всего судебного процесса. Он заявил, что на взятку его спровоцировал активист ОНФ Константин Ситчихин, который вызвался стать посредником между КРИКом и компанией «Гражданремстрой». Компания в 2015-2016 годах прокладывала для АО инженерные сети в микрорайоне Черемушки. Но оплатить работу компании в размере 62 миллионов рублей корпорация не смогла. Тогда «Гражданремстрой» оратился в суд. Здесь и появился Константин Ситчихин. Будучи в хороших взаимоотношениях с руководством ГРС и Виталием Шмаковым, он предложил стать посредником в переговорах по погашению долга. Экс-директор КРИКа пообещал руководителю компании Михаилу Звереву, что в качестве оплаты задолженности КРИК переуступит «Гражданремстрою» имущественные права на 43 квартиры стоимостью 28 тысяч рублей за квадратный метр. Тогда, по словам Ситчихина, за совершение сделки Виталий Шмаков потребовал от «Гражданремстроя» 5 милионов рублей. А вот обвиняемый утверждает обратное - активист ОНФ сам предложил ему заработать на сделке. Михаил Зверев, директор ГРС, на суде заявил, что ни о какой взятке не знал, а Ситчихин действовал за его спиной. Активист ОНФ свою причастность к идее о взятке отрицает. По мнению Шмакова Ситчихин мстит ему: за несколько месяцев до ареста Шмаков выиграл у Ситчихина в праймериз «Единой России».

Во время допроса экс-директор КРИКа признал, что желание заработать на сделке было, но вскоре он решил отказаться от обмана. В день ареста. 6 мая, Ситчихин позвонил Шмакову и настойчиво попросил его о встрече. Задержали Шмакова, когда он в машине Константина Ситчихина получил 3 миллиона рублей. Как выяснилось позже, настоящими оказались только 100 тыс рублей, остальные 2,9 миллиона — муляж.

В итоге бывшему директору КРИКа Виталию Шмакову назначили наказание в 8,5 лет колонии строгого режима со штрафом 15 миллионов рублей. Родственники Шмакова решение суда намерены обжаловать.

Виталий Шмаков был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта