Шмаков заявил, что не хотел брать взятку

Новости 07:43, 03 ноября 2017 2211 0


В суде продолжается рассмотрение дела экс-директора «Кировской региональной ипотечной корпорации» Виталия Шмакова, который обвиняется в получении взятки в сумме 3 миллиона рублей. Эти деньги, по мнению следствия, Шмаков получил за передачу права на достроенные квартиры по заниженной цене в счет погашения задолженности КРИКа перед компанией «Гражданремстрой».

А заседании, которое состоялось накануне, показания давал обвиняемый Виталий Шмаков, которого задержали 30 мая во время передачи ему денег активистом ОНФ Константином Ситчихиным. В суде Шмаков рассказал, что КРИКу никак не удавалось договориться компанией «Гражданремстрой» об урегулировании задолженности, сообщил корреспондент издания «Бизнес новости в Кирове» из зала заседаний. Компания обратилась в арбитражный суд и иском в 30 млн рублей. Чтобы не допустить обращения в суд остальных кредиторов, Шмаков решил воспользоваться связями и общественным положением Ситчихина. 21 мая тот организовал встречу с представителем «Гражданремстроя» Михаилом Зверевым, тогда обсуждалась передача квартир в доме на улице Орджоникидзе. По словам Шмакова, Ситчихин тогда предложил ему заработать на этой сделке. Однако, говорит экс-директор КРИКа, решение о передаче квартир он не мог принимать без согласования с советом директоров. 

В итоге совет директоров принял решение передать квартиры по цене 28 тысяч рублей, отметил Шмаков. Ситчихин же стал настойчиво просить его о встрече, рассказывает подсудимый:

- Как  только я сел в автомашину, Ситчихин передал мне пакет со словами «Как договаривались». Я был очень удивлен, сказал, что мы ни о чем не договаривались. Я никакой взятки брать не хотел, а от действий, направленных на обман «ГРС», добровольно отказался.

Шмаков пояснил, что не знал, что передает ему Ситчихин. Сверток не взял, так как понимал, что это провокация. По словам Шмакова, Ситчихин мстит ему за проигрыш в праймериз «Единой России». Сам Константин Ситчихин эту информацию опровергает.

Отметим, ранее Шмаков признавал свою вину. Он сообщал следствию, что требовал взятку в размере 5 миллионов рублей. Сейчас же в суде он пояснил, что его адвокат сотрудничала со следствием, и он вынужден был оговорить себя, чтобы получить меру пресечения в виде домашнего ареста из-за беременности жены.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта