Итальянец собирается производить пармезан в Кирове

Новости 18:17, 20 октября 2017 4842 0


Предприниматель из Европы Филиппо Спади всерьез задумался о том, чтобы организовать в нашем регионе производство твердого сыра. Впервые в Кирове итальянец оказался чуть меньше года назад. И был поражен вятским гостеприимством. Итальянцев в нашем городе, по словам Спади, встретили так радушно, как нигде. Именно поэтому он решил начинать свой российский бизнес именно здесь. Пока производство вятского пармезана — это только идея. И для того, чтобы она была реализована, должно пройти не меньше, чем полгода, рассказывает бизнесмен:

- Мы еще не делали пробную закладку сыра. Оборудование уже в Италии, готово. Нам еще нужно найти подходящее место для производства. Но что могу точно сказать, все русские, которые уже попробовали этот сыр, сказали: «Вау! Это очень вкусно!». Потребуется 2-3 установки. На тест уйдет где-то полгода. Когда мы поймем качество сыра, мы уже сможем обсуждать будущее этого проекта.

По словам Спади, пробы кировского молока показали, что оно подходит для производства пармезана. Рынок при этом, в отличие от европейского, свободен для такого продукта. На полках кировских магазинов пармезана мало, замечает итальянец. Правда, начинают свой бизнес в Кирове под девизом: «Если у нас что-то не получится, то мы хотя бы попробуем»:

- Если честно, у большинства кировских бизнесменов эта идея не вызвала доверия, потому что процесс изготовления пармезана очень сложен. Некоторые действительно заинтересовались этим проектом. Но главные инвестиции в любом случае будут исходить от нас.

Заинтересовался и директор «Котельничского молочного завода», депутат кировской гордумы Владимир Журавлев. Он собирается предложить итальянцам сотрудничество и открыть на площадях своего предприятия совместное производство. Но речь идет не только о пармезане. По поводу выпуска этого вида сыра в Кирове Журавлев как раз высказывает сомнения. По его мнению, молоко в нашем регионе больше подходит для изготовления мягких сыров:

- Что такое сыр пармезан? Этот сыр производится обычно в таких регионах и землях, где есть горы. Для него нужно определенное содержание минералов в молоке. А у нас в составе молока недостаточное содержание белка для такого твердого сыра. Поэтому пармезан в таком виде, в каком его производят в Италии, делать будет сложнее. Его нельзя безыскусственно заставить затвердевать, чтоб он был таким крупинчатым. Конечно, пробовать такое производство можно. Перспективы есть. Двигаться в этом направлении надо.

В кировской сети лавок «Сырно» торгуют только российским продуктом. По мнению ее хозяйки Дарьи Шпорт, отечественный производитель и поставщик качественного пармезана очень нужен. И не только в Кирове, а вообще в стране:

- На сегодняшний день в России качественного пармезана нет. Просто нет. Все, что есть сейчас в продаже, это заводской пармезан, который по качеству, по составу сильно отличается от того, что мы привыкли есть до тех пор, пока не стукнули санкции. Мое мнение, что производство пармезана в Кирове - хорошая идея. Все покупатели, которые приходят в наши магазины, первым делом спрашивают, есть ли у нас хороший пармезан. Это реальный факт. Люди привыкли к хорошему сыру и очень по нему скучают.

Частных сыроварен, по словам Дарьи Шпорт, в России не мало. Но сыры, которые там изготавливают, очень дороги. Рынок для новых производителей, способных предложить качественный, но доступный по цене продукт для всей страны, считает предпринимательница, открыт.

В планах Филиппо Спади именно такая идея - создать в нашем регионе предприятие, которое будет поставлять продукцию на всю Россию. На успех позволяют надеяться результаты таких удачных итальянские проектов в Кирове, как Candy («Веста») и Pirelli (шинный завод), которые являются мировыми поставщиками.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта