Новый концертный зал обойдется Кирову в 1 миллиард

Новости 15:42, 06 октября 2017 6851 0


Такую оценку стоимости возможного возведения большой концертной площадки дал председатель совета директоров компании «Кировский ССК» Денис Крутихин. О необходимости строительства концертного зала в Кирове, напомним, заявил губернатор региона Игорь Васильев в эфире нашей радиостанции. Хорошая концертная площадка, по мнению Васильева, даст возможность крупным профессиональным коллективам, музыкантам, в том числе и иностранным, приезжать в наш город на гастроли:

- У нас нет достаточно приличной площадки для гастрольных выступлений больших коллективов, где могли бы собираться несколько тысяч людей. Мой опыт посещения культурных мероприятий в Кирове говорит о том, что все залы практически всегда заполнены на 100%, и наша кировская публика одна из лучших, самых благодарных. Я считаю, что город, область абсолютно достойны хорошего культурного центра — площадки, качественно оборудованной, большим количеством зрителей, который позволит и гонорары приличные выплачивать актерам и делать их поездку сюда экономически целесообразной. Это первоочередная задача.

Как считает кировский музыкант, организатор фестивалей Николай Донецкий, новая площадка нужна и потому, что старые не отвечают современным техническим требованиям:

- Как музыканты, мы часто сталкивается с тем, что когда нужно провести концерт в том или ином государственном учреждении, нужно вести все с собой. Мониторы, микрофоны зачастую приходится брать с собой. Тот парк аппаратуры, который зачастую присутствует в данный момент, оставляет желать лучшего.

Появление большой площадки, как отмечает Донецкий, позволит организовывать масштабные, качественные шоу, привозить более известных артистов, которые не готовы выступать в небольших зрительных залах. Однако, увеличение числа посадочных мест, как думают многие, не снизит стоимость билетов. В этом уверен руководитель творческого объединения «Киров концерт» Руслан Мамедов:

- Чем больше в зале мест, тем больше аппетиты у артиста, тем больше затратная часть на бюджет мероприятия: свет, звук, аренда и однозначно цена билета не понизится, потому что те артисты, которые собирают сегодня аншлаги, это артисты с такими гонорарами, которых наш город не сможет «проглотить» не по тому, что у нас есть или нет площадки. Потому что у нас есть финансовое положение города. 

Финансовыми трудностями обусловлено и то, что ни городской, ни областной бюджеты не смогут взять на себя обязательства по возведению такой площадки. Поэтому, по мнению, Игоря Васильева построена она может быть в рамках государственно-частного партнерства и с привлечением средств федерального бюджета. Но в любом случае затраты на строительство будут велики. По расчетам председателя совета директоров компании «Кировский ССК» Дениса Крутихина, стоимость такого объекта может быть больше миллиарда рублей. Найти инвестора, который будет готов вложиться в такое строительство сложно, уверен Крутихин:

- Этот проект будет окупаться очень-очень долго. Он больше социальный, направленный на комфортную жизнь горожан. Если кто-то возьмется и скажет, что окупиться он за три месяца, или за три года, или за пять лет — это будет болтовня. Обязательно должно быть 2-3 тысячи мест, полторы, а то и две тысячи, парковочных мест, конференц-залы, гримерки, наворачивать проект можно до бесконечности. Главное место найти, удобное для всех и чтобы была хорошая транспортная доступность.

Отметим, ни проекта, ни потенциального инвестора, готового вложиться в строительство концертного зала, пока нет. А вот место, где он мог бы расположиться уже обсуждается. Например, Игорь Васильев предложил возвести его на территории бывшего КВАТУ.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта