Белых ответил на половину вопросов прокурора

Новости 08:43, 21 сентября 2017 3508 0


Завершился второй день допроса бывшего кировского губернатора в Пресненском суде Москвы. Никита Белых, которого обвиняют в получении взятки за покровительство Нововятскому лыжному комбинату, рассказывал о том, зависело ли от него лично включение тех или иных проектов в список приоритетных, а также выделение конкретных участков леса инвесторам. По словам подсудимого, документы согласовывались с членами правительства, а качество леса, который получали арендаторы, не мог из-за отсутствия финансов оценить даже департамент лесного хозяйства.

Также обсуждались отношения Белых с бывшим владельцем НЛК Альбертом Ларицким. Подсудимый заявил, что денег от него никогда не получал, отношения их были неформальными и сложились уже после того, как Ларицкий продал НЛК. С Юрием Зудхаймером, который приобрел этот актив, Белых виделся реже. Как рассказал Белых, тот считал, что подразделения всех госорганов в регионе подчиняются губернатору, в том числе и налоговая, с которой у немца были проблемы, поэтому он обращался к Белых в надежде на помощь.

Кроме того, Белых пояснил, почему назвал оговором показания его бывшего зама Сергея Щерчкова против него. Подсудимый предполагает, что Щерчков мог получать вознаграждение за работу с предпринимателями. «Возможно, это было установлено правоохранительными органами. Из материалов дела видно, что были возбуждены дела, уголовные — в отношении Ларицкого, Сысолятина и Щерчкова, которые после дачи показаний Щечркова на меня были прекращены. Я могу только догадываться о том, что так повлияло на человека, которого я считал своим другом и заставило его оговорить меня. Возможно, страх уголовного преследования, возможно что-то еще», — сказал Белых.

Гособвинение заявило, что Никите Белых уже задано 50 вопросов, впереди столько же. Затем прокурор планирует вызвать в суд Альберта Ларицкого, а позже Юрия Зудхаймера, который передал Белых деньги в день задержания, и его племянника. Сам Белых просит допросить в первую очередь его невесту Екатерину Рейферт. Она проходит свидетелем по делу, до допроса в суде им не дают встретиться и пожениться. Следующее заседание состоится в следующую среду, 27 сентября.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта