Белых назвал абсурдным предъявленное обвинение

Новости 18:57, 13 сентября 2017 1676 0


В ходе сегодняшнего допроса в Пресненском суде Москвы он не признал своей вины в получении взятки. 

Белых рассказал, что для реализации многих социальных проектов в сфере культуры, спорта, благоустройства приходилось задействовать внебюджетные источники. За помощью он обращался к предпринимательскому сообществу. Так, по словам экс-губернатора из внебюджетных источников финансировалась хоккейные команды «Родина» и «Олимпия», был построен 50-метровый бассейн, появлялись детские и спортивные площадки, реализовывались проекты по благоустройству. Для этих целей был учрежден фонд «Вятка», на счету которого и аккумулировались деньги. 

Одним из потенциальных спонсоров, с которым велись переговоры, был и руководитель НЛК Юрий Зудхаймер. По словам Белых, Зудхаймер сначала дал согласие на перечисление денег по безналичному расчету, а потом передумал и захотел передать их наличными. 

О взятке, по словам Белых, они не договаривались, конкретная сумма не называлась, о конспирации речи не шло. Однако Зудхаймер позвонил Белых и попросил о встрече, прийти на которую Белых не смог и отправил свою помощницу. Тогда он и передал Белых первый транш в размере 50 тысяч евро, которые Белых передал для зачисления на счет фонда. 

Позже, уже в Москве, в ресторане одной из гостиниц Зудхаймер передал Никите Белых пакет с вином. Как выяснилось позже, на дне пакета, под бутылкой с вином, находились 400 тысяч евро. Как отметил Белых, он только взял пакет и поставил на пол, внутри него он ничего не трогал.
Действия сотрудников ФСБ, взявшим его с поличным, он назвал «имитацией».

Следующее заседание по делу Белых состоится 20 сентября. 

Напомним, что бывшего губернатора области обвиняют в получение взятки в размере 600 тысяч евро.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта