В Котельниче идут раскопки древнего городища

Новости 18:00, 31 июля 2012 642438 0


Люди здесь жили еще в середине первого тысячелетия до нашей эры. Теперь археологи и историки пытаются сохранить для науки древний памятник.

На высоком берегу реки Вятки, на Скорняковском городище работают два десятка ученых и волонтеров из Кирова, Ижевска, Казани и Набережных Челнов. Это самая крупная экспедиция в регионе за последние полвека. Археологи, геологи, палеонтологи и студенты-историки исследуют территорию, где 2,5 тысячи лет назад жили предки удмуртов.

Руководитель экспедиции, заведующий лабораторией археологических исследований ВятГГУ Алексей Кайсин рассказал подробнее с места раскопок:

- В 1987 году площадка мысовая была площадью 25 метров. В 2008 году экспедиция ВятГГУ измерила стрелку, она была 16 метров. Сейчас ее площадь 13,8 м. То есть 2 метра за 4 года ушли в реку. Тобы сохранить для науки то историческое наследие, которое осталось на этом городище, нужно его полностью копать. Площадь его около 500 квадратных метров, вскрыть эту территорию за один сезон практически невозможно.




Организовать экспедицию в этом году помогла поддержка властей. Раскопки идут в рамках проекта «Котел времен», который получил грант Правительства области, власти самого Котельнича тоже выделили деньги. Чиновников даже собираются пригласить на место, где жили современники древних греков. Место, кстати, для себя они выбрали живописное, неудивительно, что впоследствии оно неоднократно заселялось. А сейчас застроено дачами зажиточных котельничан.

- Нижний культурный слой относится к ананьинскому времени, это 7-3 века до н.э. Это ранний железный век. Потом ананьинцев отсюда выселили. В следующий раз люди на это городище пришли в I веке нашей эры. Во II веке, видимо, их тоже кто-то выгнал. Последний слой датируется V-VI веком нашей эры, временем великого переселения народов. К сожалению, не выявилось ни одного жилища. Пока есть две хозяйственные ямы, которые явно находились рядом с жилищем. Возможно, жилищ мы уже не найдем, а возможно они есть на той стороне, которую мы будем копать на будущий год, - рассказал Кайсин.



Зато в руках ученых оказались древние женские украшения - небольшие цепочки, похожая на пуговицу металлическая бляшка. Удалось найти останки младенца, похороненного с ножом. Возможно, ребенка принесли в жертву. В основном же на городище попадаются кости и остатки керамических изделий, которые, по словам Кайсина, использовались в быту:

- Отличительная особенность поздней ананьинской керамики - у них появляется такой валик и шнуровой орнамент: точки, проделанные тонкой палочкой. Минимальный декор. Они уже перестали считать керамику чем-то особенным и важным и относились к ней как к повседневному быту.

Ученые живут в палатках, готовят на костре, неподалеку — местное кладбище. А работа на раскопках начинается рано утром — с шести подъем. Дежурные встают в 4:30 утра. Раскопки продолжаются с 7 до 12 и с 16 до 20 часов. Вечером здесь проходит познавательная лекция, студентам исторического факультета рассказывают темы по арзеологии, в 23 часа отбой.

Если к палеонтологам в Котельниче уже привыкли, то археологи здесь в новинку. Кто-то даже принял палаточный лагерь ученых за цыганский табор и нажаловался в полицию. Но больше собственного быта ученых интересует жизнь древних ананьинцев.



- Очень мало мы о них знаем. Как пришли знаем, куда делись — не очень понимаем. Есть разные мнения о том, куда и как они ушли. Но чтобы понять точно, нужно более подробно изучать городище, я надеюсь, что в ближайшие годы нам откроется много тайн, загадок. Я думаю, что раскопками этого городища будет положено начало большим раскопкам в Кировской области, - считает Кайсин.

По результатам раскопок на Скорняковском городище планируется создать передвижную выставку, а находки передать в Котельнический краеведческий музей.

Фото: Александр Быкасов
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта