Программу развития Кировской области поддержат на федеральном уровне

Новости 18:37, 10 августа 2017 3680 0


Такое мнение высказали федеральные политологи, подводя итоги визита президента страны в Кировскую область. Он, напомним, состоялся 5 августа. По мнению политологов, ход поездки главы государства и ее итоги говорят об особом внимании к региону, готовности федеральной власти содействовать развитию Кировской области, в первую очередь ее экономики и социального сектора.

Политолог, учредитель журнала «Товар-Деньги-Товар» Михаил Шевелёв обращает внимание на то, что визит президента стал гарантией поддержки ряда ключевых для региона проектов. В частности, проекта поддержки местных инициатив и проекта «Народный бюджет»:

- За восемь лет более 2 миллиардов рублей были вложены именно в это направление – в проекты, которые реализуют вместе с жителями, а это более 2220 проектов, насколько я знаю. Вопрос, который сегодня существует, – это финансирование этих процессов, потому что бюджетные возможности становятся всё меньше. И этот визит Владимира Владимировича расценивается как гарантия того, что от этого проекта в ближайшее время не откажутся, и он будет профинансирован.

Эксперты также обратили внимание на решение Игоря Васильева поддержать популярные в регионе начинания, несмотря на то, что это инициативы предшественников. По мнению экспертов в целом для Игоря Васильева визит президента прошел благополучно. Директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов в интервью порталу «Региональные комментарии» напомнил про жесткий разговор президента с врио губернатора Иркутской области Сергеем Левченко. Он заметил, что президент лоялен далеко не со всеми врио:

- Очевидно, что президенту докладывают детали о положении дел в регионе. Оценка главы государства позволяет положительно рассматривать работу Васильева, тем более, что по всем социально-экономическим показателям регион демонстрирует достаточно положительную динамику после прихода Васильева.

Но перемены, судя по комментарию директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева в «ФедералПресс», даются Васильеву нелегко:

- В этом регионе своя жизнь. Чужие там воспринимаются плохо. Любые чужие: и Белых там плохо воспринимался, и действующему врио губернатора непросто. Потому что логика некой замкнутой территории там даже больше, чем в других регионах Приволжского федерального округа.

Политологи отмечают, что поддержка президента – это палка о двух концах. Руководителю региона придется приложить немало сил, чтобы выполнить поставленные Владимиров Путиным задачи, считает политолог Евгений Семенов:

- Ряд инициатив Васильева и его начинаний обрели успех, но от него по-прежнему ждут, что он предложит комплексную и реальную стратегию вывода области из затяжного кризиса, в котором она пребывает много лет. В регионе от него ждут интенсивных, ярких и результативных действий.

С этим мнением согласен и Михаил Шевелев:

- Перед Игорем Васильевым поставлен достаточно серьезный запрос на действия. Ведь не просто так поддержкой делится президент, а ставит конкретные и очень непростые задачи.

Речь идет о замечании Владимира Путина касательно низкого процента газификации области, которое он озвучил в ходе двусторонней встречи. Врио губернатора в свою очередь сообщил, что этот вопрос находится на контроле, соответствующая программа корректируется, и в ближайшее время эта тема будет обсуждаться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.
Создание и продвижение сайта