Митинги на Театральной площади могут запретить

Новости 09:49, 25 июля 2012 642220 0

В Кировской области разрабатывается проект закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Рабочая группа по разработке документа была создана по распоряжению губернатора, в ее состав вошли 12 человек, среди которых в основном чиновники и представители силовых структур. По словам члена Общественной палаты Кировской области Михаила Плюснина, который тоже вошел в эту группу, в первую очередь законодателям необходимо определить какие именно акции будут регулироваться законом.
"Мы привыкли, что это должно быть выступление с требованием к власти. А если нет требований к власти? Просто выражение мнения без требований к власти. Кроме того, в законе необходимо прописать места и порядок пользования, так называемые гайд-парки. Есть предложение сквер Степана Халтурина сделать постоянным местом для проведения таких массовых меорприятий".
Как сообщил Плюснин, есть вероятность того, что таким образом под запрет для проведения акций может попасть Театральная площадь.
Кировские коммунисты уже недовольны некоторыми предложениями по проекту документа. Об этом сообщил первый секретарь кировского горкома КПРФ Алексей Вотинцев: "Основной посыл этого закона - нормировать поведение протестующих, загнать их в какие-то нормы, запретить, например, проведение протестных мероприятий на Театральной площади. Сделают в сквере Степана Халтурина условный гайд-парк. Это огромный удар по всей политической жизни.  Ограничение прямой формы прямой демократии ведет к диктатуре".
В свою очередь руководитель исполкома кировского отделения "Единой России" Андрей Лучинин в отличие от коммунистов в организации гайд-парков в обход театралки проблемы не видит.
"Если в законе будет прописано, что Театральная площадь не является местом, где разрешается проведение подобных акций, то "Единая Россия" будет исполнять закон и не будет проводить их там, она будет проводить их там, где это разрешено. Для нас большого ущерба нет", - заявил Лучинин.
Кировский оппозиционный активист Виталий Брамм считает, что принятие закона приведет лишь к радикализации протеста. При этом оппозиция не прекращает протестную деятельность.
"Сам закон не отпугнет людей, а даже привлечет новых, протесты станут радикальнее. Как еще можно бороться, если власть старается по максимуму все гайки закрутить? На 15 сентября в Москве намечена акция "Марш Миллионов-3", город Киров ее поддержит, я думаю, нам удастся вывести на улицы несколько тысяч человек".
Между тем по словам руководителя кировского отделения партии "Яблоко" Евгения Кокоулина, закон о митигах может негативно сказаться на самих его инициаторах.
"Совершенно не факт, что такой закон вообще нужен. Чем меньше регулируются вопросы проявления общественной активности граждан, тем лучше. У нас вообще происходит какая-то абсолютизация, как будто смысл демократии в том, что люди выходят на площади или мешают выходить. Смысл демократии - в возможности участия людей в управлении лбюдей своим городом, своей страной. А не в том, чтобы иметь возможность только протестовать или проводить публичные акции поддержки. Те, кто принимает такие законы и ограничивает право на публичную деятельность, политическую или рекламную, завтра сами с этим столкнутся", - считает Кокоулин.
Напомним, законопроект об ужесточении санкций к нарушителям порядка проведения собраний, митингов и шествий предложенный «Единой Россией» и принятый в Госдуме большинством голосов, Президент подписал 9 июня .
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта