Россиян хотят оставить без алкоголя в выходные

Новости 08:47, 18 июля 2017 6106 0


Такое предложение может быть включено в стратегию формирования здорового образа жизни населения. Сейчас спиртное не разрешено продавать с 23 до 8 часов утра по всей России. Ввести дополнительные ограничения могут и местные власти.

Кировские специалисты отмечают, что подобные запреты дают эффект. По данным Роспотребнадзора, в 2010 (первый год действия ограничения) спиртосодержащей продукцией в Кировской области отравились примерно 1100 человек, в 2016 было зафиксировано около 500 таких случаев. Но при этом нужен комплексный подход к решению проблемы алкоголизации, считает главный врач Кировского областного наркологического центра Елена Томинина:

- За последние годы на территории области снижается уровень потребления алкогольной продукции, количество отравлений алкоголем, улучшаются показатель по первичной заболеваемости наркологическими заболеваниями. Наряду с запретительными мерами должны реализовываться мероприятия, направленные на популяризацию, на профилактику здорового образа жизни. А также на лечение пациентов, которые уже имеют наркологическую патологию.

Снижение уровня потребления спиртного с запретами не связано, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Кировской области Андрей Вавилов. Он уверен, что ограничения приводят к росту теневых продаж и употреблению суррогатов:

- В России любые запреты неэффективны, все делается наоборот. Бизнесу придется закрываться. Он и так на сегодняшний день выживает, а не живет. Появятся теневые продавцы, которые на этом заработают. Когда у нас ограничения в День молодежи или в выпускные экзамены, то за «фуфыриками» стояла очередь. Продавцы делали месячный, полугодовой план за один день.

В Кировской области алкоголь можно купить с 10 до 23 часов, а в воскресенье  до 22. Кроме того, в некоторые праздничные дни его продажа полностью запрещена. Так что принятых ограничительных мер вполне достаточно, считает председатель «Общества борьбы за народную трезвость» Николай Голованов. Надо бороться с алкоголизмом и другими методами, заявляет он:

- Здесь три вещи. Первая — это ограничительные меры. Второе — ценовая политика. Государство на это не идет и не пойдет, потому что как только повышается минимальная цена на водку, то часть рынка уходит в тень. А третье — это пропаганда, воспитание и создание условий для переключения человека от употребления алкоголя к другим сферам деятельности.


Помимо альтернативного досуга у граждан должно быть желание проводить время трезвыми. Иначе никакие меры не только не помогут, но и будут вредны, считает директор Центра поддержки НКО Олег Ткачев:

- Это развращающая практика. Это стимулирует инфантилизм людей. То есть люди не несут ответственность ни за себя, ни за свои действия. Они надеются, что государство должно нести за то, что они хотят либо не хотят; за то, что они могут покупать в магазинах.

У федеральных экспертов тоже нет единства по поводу запрета торговать спиртным в выходные. Инициатива, как пишут «Известия», пока только обсуждается и ни в какие официальные документы не внесена.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта