Касанов: Градозащитники всегда в состоянии догоняющего

Новости 15:46, 20 июня 2017 3547 0


Так прокомментировал в программе «Дневной разворот» член ОП КО, историк Антон Касанов ситуацию со сносом очередного старинного дома в Кирове. Это здание на Дерендяева, 61, построенное в конце XIX века (дом купца Лебедева), с уникальными наличниками на окнах:

- Так получилось, что в предыдущие годы он не был признан памятником, то есть у него юридически нет никакой защиты от сноса. Хотя, насколько я помню в историческое поселение он входит, но оно пока не дает никакой всецело охранный статус для таких зданий. То есть сейчас нет никакой возможности спасти дом, потому что, как это часто бывает, общественники, активисты, градозащитники находятся в состоянии догоняющего. Власть принимает решения намного быстрее, зачастую таким образом, что никакой прозрачности мы не видим.

Активисты договорились с властями о сохранении наличников и других элементов декора. Часть из них будет передана на госхранение, часть — мастеру народных промыслов Геннадию Лопатину. По словам Касанова, идеи о сохранении старинных зданий у кировчан возникали уже давно:

- Еще на рубеже 80-90х годов группа энтузиастов хотела создать музей деревянного зодчества в городе Кирове. Насколько я помню, хотели красиво перенести здания в один из оврагов. Но тогда не получилось, время было тяжелое.

Чтобы сохранить элементы декора даже тех домов, которые идут под снос, по словам Касанова, необходимо получить ряд согласований в органах власти разного уровня. Сейчас достигнута договоренность о том, что это будет сделано не только по дому Лебедева, но и еще по ряду деревянных домов, которые планируется снести в ближайшее время.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта