домру

Касанов: «Кировчане не ощущают город своим»

11.04.17

Об этом член Общественной палаты, автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов заявил в нашем эфире. По его словам, подобная ситуация сложилась во многих городах страны. Повлияло на это в том числе и то, что при советской власти у людей не было права частной собственности:

- И сейчас в принципе тоже люди живут на съемных квартирах, кочуют. Для многих город - это всего лишь перевалочный пункт или декорация к жизни. Поэтому нет ощущения своего, нет чувства этой собственности. Даже на юге большая часть застройки — это частная собственность. И люди, наоборот, больше ухаживают за своими зданиями, и у них благоустройство лучше. Потому что они точно знают, что это свое, никто больше за них это делать не будет, это их личная усадьба. Поэтому это еще ментальные, психологические моменты, конечно, социально-экономические факторы здесь играют роль. Но, мне кажется, что надо все равно верить в то, что эта ситуация изменится, она трансформируется во что-то более качественное.

Касанов уверен, что это влияет и на то, как именно выглядит город. С ним согласен историк, москвовед, автор проекта «Моспешком» Павел Гнилорыбов. Он отмечает, что во времена Российской империи ситуация была иная:

- До революции по всей России абсолютно: перед домом кусок тротуара - он твой, ты его обязан мести. Проедет губернатор, губернатору не понравится - сделает полное «а-та-та». Люди старались плиткой выложить, даже в провинции до революции первый асфальт появлялся перед домом какого-нибудь самого богатенького, оранжереи заводились, чтобы земляникой в феврале радовать. Но если на Вятке ананасы росли, то почему бы нам не выращивать эти ментальные ананасы заново в веке 21.

Гнилорыбов согласен, что сейчас «своим» жители считают только собственную квартиру. Поэтому часто дворы и улицы выглядят неприглядно, уверен он:

- Люди пишут (в надзорные органы, властям), но при этом люди могли бы собраться, скинуться по 100 рублей, условно говоря, и провести субботничек небольшой. Это не тот случай, где дом разваливается. Но можно ведь порядок навести своими силами. Это, к сожалению, чувство тоже атрофировано.

При этом и Касанов, и Гнилорыбов не отрицают, что на благоустройство города влияет и его экономическое состояние.

Читайте также:

11.07.2017    Проект «Пешком по Вятке» может сменить формат

Об этом сообщается на их странице во «ВКонтакте»

20.06.2017    Касанов: Градозащитники всегда в состоянии догоняющего

Так прокомментировал историк Антон Касанов ситуацию со сносом очередного старинного дома в Кирове

03.05.2017    «Пешком по Вятке» расскажет мистические городские истории

Авторы пеших экскурсий запускают новый маршрут «Мистика и ужасы Вятки»

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
11.04.2017, 13:45Уася
Народ не тот. У этих ребят всё как обычно.Ответить
12.04.2017, 10:23Кир
Это примитивная трактовка, нежелание увидеть действительные корни проблемы и как всегда свалить вину на власть, которой уже 30 лет. СССР за 30 лет отстроила город от Ленина до Лепсе. А что вы сделали за свои 30 лет брехни. И почему уважаемые эксперты помнят о купцах, но совсем забывают о крестьянах. Крестьянам в начале 20 века было совсем не до тротуара. Но видимо крестьяне не входит в понятие "народ"Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.