270 миллионов из бюджета потратили на нереализованные проекты

Новости 14:34, 30 марта 2017 4009 0


Это выяснила региональная Контрольно-счетная палата в ходе аудита расходования средств в строительстве за последние шесть лет. Так, почти 19 миллионов потратили на разработку проектно-сметной документации губернской больницы, которая в итоге не прошла госэкспертизу. Идея объединить под одной крышей сразу несколько кировских больниц и диспансеров была забыта. В 5,5 миллионов рублей обошелся проект легкоатлетического манежа в микрорайоне Красный Химик. Все, что было сделано для его строительства — торжественная закладка первого камня. Основная причина пустых бюджетный трат — некачественное планирование при реализации строительных проектов, говорит аудитор КСП Кировской области Евгений Сунцов:

- Есть еще одна объективная причина — это требования федеральных органов. То есть субсидии, как правило, предоставляются при наличии готовых проектов. А заявки одобряются не всегда. Как бы то ни было, заявляясь на конкурсный отбор, необходимо обеспечивать наличие максимально качественного проекта, а за его разработку браться только тогда, когда есть уверенность в получении субсидии, наличии собственного софинансирования и возможности реализовать проект на условиях федеральных органов.

Связаны бюджетные траты и с низким качеством проектной документации. Когда построенные по плохим проектам здания требовали дополнительных затрат. Всего при строительстве и покупке зданий областной и местные бюджеты потеряли за 6 лет более 720 миллионов рублей.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта