Оппозиция выступает за возвращение митингов на Театральную площадь

Новости 11:40, 20 марта 2017 10024 0


Внести поправки в областной закон предложил лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев.

Еще два года назад митингующие могли свободно собираться как на Театральной площади, так и у горадминистрации. Но в 2015 году областная власть запретила проводить митинги рядом с объектами культуры, здравоохранения, образовательными учреждениями и другими объектами жизнеобеспечения. Попала под действие закона и главная площадь города. По мнению Сергея Мамаева, подобный запрет ограничивает кировчан в их правах:

- Сегодня это нарушение конституционных прав граждан. В первую очередь, когда люди могут собираться мирно без оружия и те проблемы, которые есть сегодня в обществе, обсуждать именно на митинге. А нормативный документ, который принимается в виде резолюции, отправляется в соответствующие органы государственной власти. С резолюцией они обязаны рассматривать мнения граждан с учётом 3 ст. конституции РФ.

В 2015 году многие пользователи социальных сетей сразу предположили, что принятый закон - это попытка власти уйти от диалога с народом. С таким мнением согласен и эсер, депутат гордумы, Алексей Кузьмин:

- Власть боится повторения майских событий, случившихся после думской федеральной компании 2011 года. В связи с этим «партия власти» пытается ограничить людей в высказывании своей точки зрения, в том числе и негативной, поэтому мы выступали и по-прежнему выступаем против данной нормы, так как считаем, что здесь ущемляются права граждан на свободное выражение собственного мнения.

Единоросс Роман Титов совершенно иначе смотрит на ограничения для проведения массовых акций. Он считает, что закон принят лишь во благо жителей Кирова:

- Места отдыха граждан, где люди отдыхают, должны быть ограждены от всякой митинговости. Есть специально отведенные места, где люди могут встречаться и митинговать. У коммунистов есть такое место, где они достаточно часто собираются. К примеру, у памятника Степана Халтурина. Зачем нужна Театральная площадь для митингов, абсолютно не понимаю? Здесь отдыхают люди. Есть у вас место, где вы собираетесь, на здоровье, там и собирайтесь. Никакого ущемления прав я здесь не вижу от политической партии, а наоборот уверен, что тем самым защищаются обычные граждане от назойливой политической агитации.

С такой точкой зрения не согласен депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов. Он считает, что ограничения ввели в угоду власти. Аргументирует он это тем, что после принятия закона чиновники стали реже обсуждать проблемы, волнующие горожан:

- Местным властям в сегодняшней социально-экономической ситуации не очень хочется, чтобы их проблемы выносились на всеобщее обсуждение. Проведение таких мероприятий в определенных местах вызовет не только интерес, но и будет привязывать того или иного чиновника к данному событию. Естественно, способствовать к более глубокому информированию граждан.

Представители оппозиции уверены, что инициатива Мамаева будет поддержана многими, но принять законопроект удастся не с первого раза. Член общественной палаты Олег Ткачёв, рассуждая о запрете, говорит, что слишком большое количество ограничений - это признак слабости власти. О внесении поправок в него он говорит, ссылаясь на жизненный опыт:

- Не знаю, по предложению Мамаева или через некоторое время  по предложению других более подходящих инициаторов, но, мне кажется, что рано или поздно митинги и публичные мероприятия вернутся на Театральную площадь. Произойдет это слегка позже  президентских выборов.

Будет ли инициатива Сергея Мамаева принята или нет — станет известно уже на ближайшем пленарном заседании.

Напомним, один из последних случаев, когда запретили проводить массовую акцию на Театральной площади, произошел 26 февраля. Тогда горадминистрация запретила активистам организовать марш в память о Борисе Немцове.

При этом, в минувшую субботу на Театральной площади состоялось праздничное мероприятие, посвященное годовщине присоединения Крыма.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта