Депутаты отказались сокращать срок перехода с фонда капремонта на спецсчет

Новости 08:14, 17 февраля 2017 14148 0


Вопрос рассматривался накануне на заседании областного парламента. 
С инициативой вышла депутат от фракции ЛДПР Ольга Сыкчина.

Сейчас, когда жители решают отказаться от фонда капремонта, а перечислять деньги на специальный счет многоквартирного дома, им приходится ждать процедуру целый год. 

Сыкчина предлагала сократить этот срок до 30 дней. Она отмечала, что, решение о времени перехода может принимать сам регион. Ранее этого сделано не было, отмечает депутат:

- Изначально, когда у нас принимался одногодичный срок, это было вызвано тем, что фонд капитального ремонта не располагал средствами с предыдущего периода. Ккроме того, в настоящее время нет никакой технической или финансовой необходимости в установлении такого срока и препятствованию прав собственников, которые уже приняли решение о переходе на спецсчет в течение одного года.

По словам Сыкчиной, благодаря инициативе повысится вероятность, что программа капремонта будет реализована в области своевременно. Кроме того, те, кто создают спецсчет дома и кто направляет деньги в фонд капитального ремонта, будут в равных условиях:

- Самое главное, наверное, то, что принятие данного проекта снимет часть функциональной и финансовой нагрузки с фонда капитального ремонта. После вступления в силу решения собственников обязанность по организации, проведению работ оказания услуг, а также обязанность поиска дополнительного финансирования работ оказания услуг ляжет полностью на плечи собственников многоквартирного дома. Фонд сохранит при этом средства, за счет которых проводится капитальный ремонт, за минус фактически собранных взносов.

Фракции коммунистов, эсеров и ЛДПР поддержали законопроект. Однако голосов оппозиции не хватило для принятия инициативы. Большая часть единороссов высказалась против, и законопроект был отклонен.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта