Депутатам придется объяснить, почему при принятии закона о выборах губернатора не было учтено мнение общественности.
Напомним, что разногласии при обсуждении документа возникли по двум моментам — количестве подписей муниципальных депутатов и кандидатах-самовыдвиженцах.
Общественная палата высказалась за возвращение в закон строчки о самовыдвиженцах. Этот вопрос обсуждался на комиссии по экспертизе законопроектов и на публичных слушаниях — рассказал секретарь палаты Тахир Мамедов.
Несмотря на то, что три партии — ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" проголосовали против, документ был принят на минувшем заседании ОЗС.
— Хочу отправить письмо в адрес председателя Заксобрания и губернатору, потому что мы не услышали аргумент, почему это мнение не было учтено. Хотелось бы услышать какой-то публичный ответ. Сама идея проведения общественных слушаний — для чего они нужны — для того, чтобы услышать мнение граждан. Понятно, что это не референдум, но тем не менее, это мнение граждан. И тем более, нас попросили это мнение выразить, мы его выразили. Хотелось хотя бы узнать, почему эти предложения не были учтены при принятии нормативного акта, — сказал Мамедов.
Он также отметил, что ответ Заксобрания и губернатора поможет общественникам понять, как вести себя в подобных ситуациях.
Комментарии (0)