Отказ от самовыдвиженцев усилит позиции партий

Новости 08:30, 14 февраля 2017 4022 0


Так считает эксперт движения «Голос» Денис Шадрин. Он оценил инициативу, касающуюся губернаторских выборов, которую на этой неделе рассмотрит Заксобрание. Предлагается отменить возможность участия в них самовыдвиженцев. Парламентские партии таким образом укрепят свои позиции, но интриги в выборах станет еще меньше, говорит Шадрин:

- Отсутствие самовыдвиженцев делает выборы предсказуемыми, малоинтересными для потенциальных кандидатов и избирателей, что приведет к низкой явке на выборы и снижению роли института выборов в обществе. К сожалению, вряд ли избиратели увидят конкуренцию кандидатов и программ.

Автор инициативы, депутат от «Справедливой России» Сергей Редькин, считает, что на выборы нужно допускать только тех, кто способен сформировать грамотную программу и получить достаточно симпатий избирателей. Для этого, правда, уже существует так называемый «муниципальный фильтр»: кандидатам на губернаторский пост нужно собрать несколько сотен подписей депутатов муниципальных дум. Во время предыдущих выборов это смогли сделать только 4 человека. Шадрин уверен, что нужно дать возможность большему числу кандидатов участвовать в гонке:

- Не нужно бояться на выборах аутсайдеров или тех, кто может набрать мало процентов. Молодым кандидатам нужно с чего-то начинать, чтобы вообще почувствовать вкус победы, участия в выборах. Нужно, чтобы молодые кандидаты могли так или иначе принять участие в выборах, посмотреть свои силы и в дальнейшем усиливать свои позиции.

Решение по законопроекту будет принято в этот четверг на пленарном заседании кировского заксобрания. В ее поддержку уже высказался спикер парламента Владимир Быков.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта