2012 год может стать годом межкультурного диалога

Новости 13:52, 03 ноября 2011 642121 0

Речь о них шла на заседании общественно-политического совета и консультационного совета по вопросам противодействия экстремизму и терроризму при Губернаторе.

Совет по противодействию экстремизму губернатор создал в преддверии Дня народного единства. Соответствующий указ был подписан 1 ноября. Первое заседание совета состоялось перед этим же праздником, когда традиционно в России проводятся так называемые "русские марши". В Кирове заявка на такое мероприятие уже подана, власти шествие не запретили.

Председатель регионального отделения организации Всероссийский Азербайджанский конгресс Рамиз Эфендиев высказался против подобных акций.

- Наши народы всегда были рядом, всегда поддерживали друг друга, даже в годы Великой Отечественной войны наши отцы и дети воевали вместе. И в последнее время то, что эти мероприятия проходят 4 ноября, 1 мая по городу, немножко неуместны эти марши, - сообщил Эфендиев.

В целом, по мнению собравшихся политиков и представителей диаспор, как таковых противоречий между представителями разных народов и культур в Кировской области не ощущается.

Представитель пока незарегистрированной официально дагестанской диаспоры Абдулахид Шабанов заявил, что источник проблем один.

- У нас одна беда, у нас сегодня на первом плане стоит Владимир Вольфович, который разъединяет нас, как народы России. Который говорит только «русские», при Советском Союзе никто не говорил «русские», все говорили «советский народ», - считает Шабанов.

По мнению Лидера кировских коммунистов Сергея Мамаева, экстремизм порождает социальное неблагополучие.

- У нас будет в обществе все нормально, если будут рабочие места, если не будет детской беспризорности, если не будет многих проявлений социального характера. В этом случае этот вопрос никогда стоять не будет, - заявил Мамаев.

Лидер Справедливороссов Сергей Доронин списал все на низкую культуру в стране.

- Я считаю, что все эти проявления в первую очередь происходят от низкой культуры, которая как раз была связана с началом кризисных моментов, моментов перестройки. Здесь мы очень много потеряли, - считает Доронин.

Руководитель исполкома "Единой России" Андрей Лучинин заявил, что экстремизм бывает не только на национальной почве.

- Вчера днем, сегодня ночью некая политическая сила выпустила совершенно отвратительные календари против «Единой России». Без подписи кто их делал, «Голосовать за любую другую партию кроме «Единой России», это что? Не экстремизм? Я считаю экстремизм, - возмущается Лучинин.

Разговоры о причинах экстремизма так бы и остались разговорами, если бы не предложения, озвученные в конце встречи вице-губернатором Александром Галицких. В ответ на инициативу спикера Заксобрания объявить 2012 год годом человека труда, он предложил сделать его годом межкультурного диалога. Он предложил провести в течение года цикл дней, посвященных культурам народов, живущих на территории России.

Губернатор так же поддержал идею выделения грантов на краеведческие инициативы учебных заведений. Разработка необходимой документации должна начаться в ближайшее время.

Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта