Кировчане смогут сообщить о незаконных свалках

Новости 11:49, 01 февраля 2017 8220 0


Сделать это можно на сайте «Интерактивные карты свалок». Он создан в рамках проекта Общероссийского национального фронта «Генеральная уборка». Cопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов рассказал об особенностях работы с ресурсом:

Каждый активист, каждый гражданин, каждый неравнодушный к экологии человек может нанести на эту карту места несанкционированного хранения отходов. После этого активисты Народного фронта выйдут на место, сфотографируют эту свалку. Дальше мы планируем организовать работу с органами власти, местного самоуправления, по большим объектам — с федерацией. Для того, чтобы эти свалки ликвидировать.

ОНФ рассчитывает привлечь к уборке несанкционированных свалок порядка 150 тысяч добровольцев. Они расчистят небольшие скопления мусора. Крупными же свалками должны будут заняться власти, рассказал Титов:

В прошлом, позапрошлом году разработана нормативная база по объектам накопленного экологического вреда. Эта нормативная база дает нам в ближайшее время возможность ликвидировать свалки за счет муниципалитетов, а в дальнейшем - за счет федеральных органов. А после вступления в силу нового законодательства об обращении ТБО от 1 января 2019 года это попадает в полномочия регионального оператора. В течение месяца после обнаружения такой свалки региональный оператор должен либо организовать взаимодействие надзорных органов, либо сам ликвидировать эту свалку, перевыставив счета тому, кто её создал.

По статистике в Кировской области около 300 свалок не соответствуют требованиям природоохранного законодательства. 80% отходов складируется в непредусмотренных для этого местах.

На карте ОНФ пока значится менее десяти свалок.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта