Оппозиция не стала устраивать демарш из-за закона о выборах губернатора

Новости 15:46, 28 июня 2012 642151 0


Сегодня в окончательном чтении был принят проект закона о выборах. Он предусматривает выдвижение кандидатов только от политических партий, они в свою поддержку должны будут собрать подписи 6% депутатов муниципальных образований.

Ранее руководитель фракции «Справедливая Россия» Константин Мошуренко заявлял, что в случае отказа от самовыдвиженцев, эсеры готовы покинуть заседание. В перерыве депутат пояснил, почему от этого шага было решено отказаться.

— Мы же смотрим, удастся набрать количество депутатов для того, чтобы кворум не состоялся. Вопрос рассматривался на фракции. Более того, были консультации даже с центральным советом партии в Москве. Но, видя, что не наберется по различным причинам, потому что не оказалось каких-то депутатов и нужно было брать доверенности, а их уже не было. Было рискованно делать такой демарш, не получив результат. То есть, закон был бы все равно принят и без нашей позиции, — сказал Мошуренко.

Руководитель фракции ЛДПР Владислав Гукасов отметил, что после принятия законопроекта шансы кандидатов от оппозиции минимальны.

— 5% и так уже много, 6% — тем более много. Поживем увидим, но мне кажется, 6% будет тяжеловато набрать. Даже очень тяжело. В частности, по нашей партии. Но по двум остальным оппозиционным я думаю тоже тяжел будет набрать, — считает Гукасов.

По мнению руководителя фракции КПРФ Дмитрия Русских, несмотря на проигрыш, в данном случае оппозиция выступила согласовано. Что касается принципиальной позиции по этому вопросу «Единой России», депутат выразил сомнение о связи отмены самовыдвиженцев и возможным участием в выборах в 2014 году беспартийного Никиты Белых.

— Сомневаюсь в этом по одной простой причине: ему ничего не мешало как Собянину выйти с поправкой. Я так понимаю, что вопрос проговорен и Никита Юрьевич уже понимает, кем он будет выдвинут. Я слежу за регистрацией партий и за людьми. Как раз сегодня создается партия Прохорова, чтобы поддерживать на территориях людей, которые не относятся ни к какой партии. Как вариант, это как раз будет партия Прохорова. Может быть, это будет «Единая Россия». Сложно понять, но я думаю, что все равно какой-то консенсус и решение между властями, оно есть, — считает Русских.

За принятие закона в окончательной редакции проголосовали 31 человек, против — 19 и двое воздержались.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта