Кировчан шантажируют компрометирующими фотографиями

Новости 17:40, 24 января 2017 5056 0


Об этом рассказал глава УМВД по Кировской области Константин Селянин, подводя итоги работы полиции в прошлом году:

- Через интернет люди общаются, потом начинают какие-то компрометирующие фотографии отсылать друг другу. Потом приходит запрос: отправь мне деньги, либо я распространю это в сети интернет.

По статистике УМВД, по области в прошлом году выявлено 1700 случаев дистанционных преступлений, что на 14% больше по сравнению с 2015 годом. Селянин связывает рост с тем, что потерпевшие стали активнее обращаться в полицию. Он также отметил, что часто такие преступления совершают люди, находящиеся за пределами региона. В качестве примера Селянин привел вымогателя из Ханты-Мансийского автономного округа:

- Преступник, который сидит в колонии, начинает зарабатывать «деньги», обзванивая граждан. Он понял, что не надо надевать маску, не надо брать нож. Обучился работать со средствами сотовой связи. Наверное, преступность переходит на новый уровень.

Напомним, что житель ХМАО Марат Хайрулин обокрал кировчан на сумму около полумиллиона рублей. На данный момент его уголовное дело рассматривается в Октябрьском районном суде Кирова.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта