Васильев: Потребители не должны платить за инженерные ошибки в теплоснабжении

Новости 16:34, 13 января 2017 4942 0


Об этом заявил врио губернатора Игорь Васильев на заседании правительства. Речь на нем шла о тарифах. На ряд коммунальных услуг в Кировской области они выше, чем в некоторых регионах ПФО.

Проблема не только в росте тарифов, но и в том, что одни и те же услуги в разных районах отличаются по стоимости в несколько раз. Например, минимальная цена одной гигакалории тепла при использовании угля — 1800 рублей, а максимальная — 5860. Чиновники объясняют это  технологическими просчетами, из-за которых происходят потери  ресурсов и возрастает потребление электроэнергии на коммунальных объектах.

Также Игорь Васильев отметил что, судя по данным регионального минстроя, тарифы при обслуживании бюджетных учреждений выше, чем для промышленных предприятий и частных компаний:

- Не может отличаться стоимость угля в разных районах и не должно это отражаться на гражданах. Мы должны принимать решения, которые в будущем не позволят тратить бюджетные деньги и перекладывать на плечи граждан непродуманные технологические решения.

Затронули на заседании и проблему с котельной «Облкоммунсервиса» в поселке Рудничном Верхнекамского района. Температура теплоносителя, который она выдает, на 20 градусов ниже норматива, при этом котельная новая, построена в 2012 году. Игорь Васильев напомнил, что в данный момент проверки на объекте проводят и прокуратура, и следственный комитет:

- Отклонение от проведенной технологической экспертизы составило 40 процентов. И ни у кого в 2012-м году не возникло вопроса. Решение было принято, деньги потрачены, а теперь мы бьемся, чтобы обеспечить хотя бы необходимый минимальный уровень тепла. Лучше бы эти деньги было потратить на замену окон и утепление домов и их реконструкцию и обойтись меньшей мощностью котлов.

Врио губернатора порекомендовал не допускать строительства котельных с завышенной мощностью и ремонтировать старые сети при строительстве новых объектов ЖКХ. Также на заседании решено  проверить экономическую обоснованность всех действующих коммунальных тарифов.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта