Электронные сигареты могут приравнять к обычным

Новости 12:15, 11 января 2017 11066 0


В мосгордуме решили разработать соотвествующий законопроект со всеми вытекающими последствиями - запретом продажи вейпов подросткам и курения их в общественных местах, ограничением рекламы. О том, необходимы ли такие меры, мы спросили у кировских экспертов.

Это уже не первая попытка депутатов взять вейпы под контроль. Сейчас их курят, или как это называют, парят, без всяких ограничений и взрослые, и подростки - дома, в общественных местах и на рабочем месте. Считается, что испарения, выдыхаемые таким курильщиком, не вредны для окружающих.
Член партии ЛДПР в Госдуме Борис Чернышов, внес свой вариант подобного законопроекта в парламент в конце прошлого года. Его коллега по партии, депутат Законодательного собрания Кировской области Владимир Костин полностью поддерживает идею:

- Если будет необходимость и возможность отреагировать на региональном уровне, мы безусловно это сделаем. Позиция здесь совершенно однозначная — мы категорически против продажи вейпов несовершеннолетним. Решили, что от пара нет вредного воздействия. А психологическое воздействие куда делось? Наверняка привычка формируется. А после того, как она сформировалась, может быть, начнутся сигареты, может быть, что-то покрепче.

Сам по себе электронный испаритель не содержит никотина, поэтому сейчас купить его может любой подросток. А вот жидкость для него бывает как с никотином, так и без. Главный врач кировского наркологического диспансера Елена Томинина объясняет, что даже безникотиновые вейпы могут быть опасны для здоровья:

- Долгосрочных исследований о вреде употребления данных веществ при высоком температурном режиме не проводилось. Представляете себе, мелкодисперсная смесь поступает в легкие. Какой эффект она оказывает? Время покажет. Но однозначно это неполезно. Позиция психиатра-нарколога — те устройства, которые содержат никотин, в любом случае вызывают зависимость и уж точно не позволяют справиться с ней тем, кто хочет бросить курить.

Но именно с целью бросить курить многие переходят с обычных сигарет на электронные. Объясняют это тем, что в них есть возможность контроля количества потребляемого никотина и сведения его к нулю. Наш коллега, журналист Владимир Сметанин начал использовать электронную сигарету по рекомендации друга, который бросил курить таким способом:

- Передо мной стояла та же задача. Пользуюсь электронной сигаретой уже несколько месяцев. Изначально была установка, чтобы полностью отказаться от обычных сигарет и перейти на электронную, что и произошло. Я понижаю количество никотина. Для несовершеннолетних, мне кажется, это такая мода. Вспомнить себя в подростковом возрасте - кто чем увлекался. Потом это проходило. Не исключаю, что и это увлечение проходит. Другой вопрос, насколько это вредно для здоровья. А запрещать или не запрещать подросткам на законодательном уровне? Я не уверен, надо ли это делать.

Руководитель «Дирекции загородных лагерей» Михаил Курашин считает, что запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним, не может кардинально решать проблем с подростковым курением:

- Когда еще закон о табаке обсуждался, я говорил о том, что мы берёмся не с той стороны, мы берёмся со стороны закручивания гаек. Приравнивание может привести к тому, что будут бороться с продавцами, а не думать о том, как реально изменить ситуацию. Подходить нужно с точки зрения воспитания понимания, что это не модно, не правильно, а мы все время бьем по хвостам. Те, кто уже закурил, вряд ли бросят курить из-за ограничений .

Так или иначе все эксперты считают, что регулирование этой отрасли необходимо. И если уж если не приравняют вейпы к сигаретам, то важно установить за ними особый контроль, ведь сейчас за некачественный товар производители не понесут никакой ответственности.

Начиная с 2017 года производители электронных систем доставки никотина вынуждены платить акциз в размере 40 рублей за штуку. Жидкости, которые используются в таких системах, с этого года облагаются акцизом в 10 рублей за 1 миллилитр. По статистике, сегодня в России около 1,5 миллионов пользователей электронных систем. При этом их число ежегодно увеличивается на 20-25%.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта