В области могут запретить продажу алкоголя в жилых домах

В области могут запретить продажу алкоголя в жилых домах

Новости 15:16, 22 декабря 2016 9195 0


Делать это планируют при наличии решения собственников квартир. Такое предложение внес начальник отдела организации применения административного законодательства областного УМВД Алексей Леванов на аграрном комитете ОЗС. Депутаты поддержали инициативу и рекомендовали ведомству подготовить соответствующий законопроект.

В Кирове около 40 круглосуточных магазинов. По словам Алексея Леванова, от жителей постоянно поступают жалобы на ночную продажу алкоголя в подобных мини-маркетах. Но серьезно бороться с проблемой не получается. Владельцы магазинов не боятся штрафов (их максимум - 10 тысяч рублей). Правоохранители могут изъять только незаконно проданную продукцию. Как правило, это 1-2 бутылки. Эффективнее, по мнению Леванова, забирать все спиртное из магазина, но для этого также нужны поправки в законодательстве:

- Вводимые нами запреты и ограничения должны быть очень сбалансированы и не должны затрагивать добросовестных предпринимателей, а бить только по нерадивым. В этом-то и основная проблема, чтобы выработать такие ограничения. Поэтому введя одни запреты, посмотрев, как они работают на практике, мы предлагаем вводить другие. В настоящее время у нас самая главная проблема — мини-маркеты. Они торгуют нелегально. Как только им будет экономически невыгодна эта деятельность, они перестанут это делать.

В 2016 году в Кирове все же закрылись 7 круглосуточных магазинов, торгующих спиртным по ночам. Также обнаружены 33 сайта предлагающих такие же услуги.
Еще одна серьезная проблема, по словам Алексея Леванова, — продажа парфюмерии двойного назначения, так называемых лосьонов.

- Формально такая продукция предназначена для наружного применения. Какие-либо ограничения на ее продажу отсутствуют. Этим пользуются предприниматели, продавая продукцию круглосуточно. Необходимо изменение федерального законодательства. В то же время мы совместно с органами местного самоуправления пытаемся ограничить продажу подобной продукции на объектах муниципальной собственности. Расторгаются договоры аренды с предпринимателями, которые торгуют такой продукцией. В прошлом году благодаря этой работе было демонтировано свыше 60 киосков.

Также в регионе в 2016 году изъято порядка 10 тысяч литров поддельного алкоголя и заведено 59 уголовных дел в этой сфере.

Отметим, накануне в Госдуму внесён законопроект об ужесточении наказания за производство фальсифицированного алкоголя. Авторами поправок в Уголовный кодекс выступили депутаты-справедливороссы, в том числе Вадим Белоусов, представляющий в Госдуме Кировскую область. Максимальное наказание за производство фальсификата, которое предлагают авторы законопроекта - лишение свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта