Областные чиновники уехали из Демьяново

Новости 20:09, 25 июня 2012 642161 0

Из Демьяново передает корреспондент Игорь Рысев:
"Все началось с драки в местном кафе. После его закрытия там остался праздновать день рождения сын владельца, уроженца Азербайджана.
по одной из версий, туда начали ломится местные жители в состоянии алкогольного опьянения. Они хотели продолжить веселье, но их в кафе не пустили. После чего завязалась драка, по сути носившая бытовой характер.
На следующий день, в четверг, стороны встретились у реки.
По разным данным, в ней участвовали от 8 до 20 человек со стороны русских и двое дагестанцев (сын хозяина кафе и племянник хозяина лесопилки). Последний позвонил одному из местных авторитетов с просьбой прекратить конфликт, но тот заявил, что не имеет к нему отношения и ничего делать не собирается.
В это время в Демьяново стали подтягиваться на подмогу дагестанцы и сам хозяин лесопилки.
Один из работников лесопилки предупредил местных жителей, что туда съезжаются якобы вооруженные дагестанцы и появляется информация об угрозах с их стороны в адрес жителей поселка.
В пятницу демьяновцы провели очередной сбор у реки в количестве нескольких десятков человек и выдвинулись в сторону лесопилки. По некоторым данным, предупредили о возможности столкновений полицию и местные власти обе стороны, но те бездействовали до последнего. Когда жители поселка дошли до лесопилки, ее уже охраняла полиция. Есть так же информация, что полиция сопровождала демьяновцев на протяжении всего пути туда.
Впоследствии произошла стычка, полиция и дагестанцы утверждают, что никто из ее участников не имел огнестрельного оружия.
Однако по словам очевидцев, при них были пистолеты, автоматы. На месте же были обнаружена охотничий карабин «Сайга» и сгоревший обрез.
Вечером в понедельник под председательством вице-губернатора Александра Галицких в местном ДК прошла встреча с молодежью. Хозяин местной лесопилки пообещал, что никаких провокаций со стороны дагестанской диаспоры не последует, и попросил решить вопрос миром.
И русские и дагестанская диаспора заявляют, что, когда они пытались предотвратить конфликт, полицейские никак на это не отреагировали. Якобы начальник местной полиции заявил, что ему осталось пару лет до пенсии и он в таких делать участвовать не собирается.
После встречи с молодежью стало понятно, что местные жители пытаются найти рациональное решение конфликта.
Сыграла роль речь вице-губернатора Александра Галицких и сенатора Олега Казаковцева, они говорили, что нужно не искать виноватых, а пробовать решать проблемы, связанные с социально-экономическими и житейскими трудностями в поселке, потому что по большому счету конфликт, который носил первоначально бытовой характер, перерос в нечто больше из-за внутренней нестабильности в целом в поселке".
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта