ОПКО: В дорожной сфере есть возможности для коррупции

Новости 12:45, 09 декабря 2016 4538 0


Об этом заявили члены рабочей группы по общественному контролю за ремонтом дорог. Секретарь Общественной палаты Андрей Усенко рассказал, что они обнаружили неточности в технической документации дорожников:

- Когда в одном контракте речь идет об измерении работ сначала в квадратных метрах, а потом в тоннах, мы понимаем, что помереть квадратные метры можно, а 100 тонн асфальта можно уложить по-разному. Толщину помереть уже сложно. Возможности для коррупции мы видим. Давать оценку тому, были такие факты или нет, это не в нашей компетенции. Акт проверки, которую мы провели, мы направили и в прокуратуру и в МВД.

Также общественники обратили внимание на то, что в последние годы контракты по ремонту и содержанию дорог всегда выигрывает ГДМС. Власти Кирова искусственно создают монополию в этой отрасли, укрупняя лоты, считает Усенко:

- У нас по этому поводу есть свое мнение, оно подкреплено ситуаций в Кирово-Чепецке. Количество участников конкурсных процедур у них - это шесть организаций. И падение на лоте в 60 миллионов на 10 миллионов, то есть почти на 20 процентов. И совершенно иная ситуация в Кирове: лот на 400 миллионов, два, а то и один участник и экономия 7 тысяч рублей. У администрации есть своя позиция на этот счет: у них есть сомнения, что небольшие подрядчики смогут выполнить свои обязательства.

Напомним, в этом году после широкого обсуждения проблемы укрупнения лотов, с торгов сняли тендер стоимостью порядка 400 миллионов рублей и разбили его на 9 мелких. Итоги аукционов станут известны в конце декабря.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта