Родители школьников предпочитают религии этику

Новости 10:25, 22 июня 2012 642142 0

С нового учебного года в школах вводится предмет «Основы религиозных культур». Дисциплина будет состоять из 6 модулей: Основы светской этики, Основы мировых религиозных культур, а также 4 модуля по культурам основных религий: православия, ислама, буддизма и иудаизма. Ребенок будет изучать один из этих модулей. Какой именно - решают родители. На данный момент в Кировской области большинство из них (60%) высказалось за преподавание основ светской этики, четверть выбрала для своих детей основы православной культуры, 13% - основы мировых религиозных культур, 2% - исламской культуры и менее процента - культуру буддизма и иуадаизма. Секретарь Общественно палаты Тахир Мамедов высказал опасения, что данная дисциплина может разделить детей по религиозному фактору:
"Современные школьники должны понимать основы религиозной этики и культуры, это абсолютно верное направление. Но деление на отдельные религии при изучении - это тупиковый вариант, мы изначально разделяем людей. Этот курс можно сделать необязательным: ты можешь туда идти, а можешь не идти. Но если ты туда идешь, у тебя будет представление о том, чем отличается мусульманская религия от христианской и так далее".
В департаменте образования отмечают, что данный курс культурологический, а не религиозный. Его будут изучать ученики 4-х классов.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта