ОЗС отменит депутатские «пятиминутки»

Новости 07:56, 26 октября 2016 6787 0

Отказаться от выступлений в начале пленарного заседания предполагают поправки в регламент Заксобрания. Их сегодня поддержал комитет по законодательству. Как пояснил депутат Владимир Яговкин, у парламентариев есть другие возможности высказаться:

- В процессе рассмотрения каждого вопроса повестки депутат имеет право взять слово и выступить в прениях до 5 минут. Также депутат может взять слово в «разном» и выступить до 3 минут. Довести свою позицию по актуальным социальным, экономическим, политическим и другим вопросам депутат может в виде интервью в телепередаче «Законный интерес», в статьях печатных СМИ, заключавших контракты на информационное сопровождение деятельности Законодательного собрания. Дополнительная информационная площадка для депутата — сайт Законодательного собрания.

Один из инициаторов появления «пятиминуток», депутат ОЗС прошлого созыва Михаил Курашин отмечает, что оппозиция за них боролась именно потому, что была возможность высказаться на большую аудиторию, в начале заседания, когда в зале присутствует максимальное число журналистов:

- Решение является очередным шагом, показывающим отношение к немногочисленной оппозиции и к тому, насколько сами депутаты от «Единой России» готовы высказываться открыто по актуальным и наиболее острым темам. Опыт прошлого созыва показывает, что пятиминутки были востребованы, в том числе и у представителей «Единой России». То, что потом в СМИ нередко размещались именно выступления в «пятиминутках» как одни из материалов с пленарного заседания, говорит, что и для журналистов, и для общества эти вступления не были пустыми.

Никто из членов комитета не высказал на заседании сомнения в необходимости отмены фракционных пятиминуток. Окончательное решение  будет принято в четверг на пленарном заседании ОЗС.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта