Зудхаймер рассказал, как передавал деньги Никите Белых

Новости 16:17, 21 октября 2016 8287 0


Агентство Reuters узнало у владельца «Нововятского лыжного комбината» о мотивах его поступка. По словам Юрия Зудхаймера, Белых напоминал о залогах, требовал вернуть кредиты, а также выделить деньги на губернаторские выборы. Взамен глава региона обещал помощь НЛК.

По данным агентства, переданные в ресторане деньги были типичным для России сбором средств с предпринимателей накануне выборов. Они должны были пойти на проекты по благоустройству города, реализация которых в свою очередь увеличила бы число голосов за «партию власти» на сентябрьских выборах.

Источники Reuters, работавшие с Белых, утверждают, что 21 апреля в банкетном зале гостиницы «Вятка» губернатор собрал представителей областной администрации и более 100 бизнесменов региона. Он говорил о необходимости найти деньги (порядка 100 млн рублей) на детский лагерь в Крыму, памятник труженикам тыла, ремонт фасадов, новые фонтаны, восстановление Спасского собора.

Средства собирались в специальном фонде «Вятка», который учередила ВТПП, а возглавил ее вице-президент Андрей Усенко. 21 июня он доложил губернатору, что удалось собрать только три миллиона. Тогда Белых пообещал, что в конце месяца нужная сумма поступит.

Через три дня он встретился с немецким бизнесменом Юрием Зудхаймером в ресторане и был задержан.

Зудхаймер рассказал, что неоднократно по просьбе Белых передавал ему десятки тысяч евро в надежде на помощь властей. Он пояснил, что на его предприятии, Нововятском лыжном комбинате, числились непогашенные кредиты. О них он долгое время не подозревал, потому что НЛК ему достался в качестве долга от бывшего владельца Альберта Ларицкого.

Этим летом Белых попросил еще 150 тысяч евро на «выборы». По словам бизнесмена, он понял, что просьбы дать денег не прекратятся, и обратился в ФСБ.

««Там, в ресторане, была секунда, когда я думал Никиту остановить, - признаётся Зудхаймер. - Вот перед тем, как он взял пакет, я хотел ему сказать - нет, не надо, не бери». 

Поколебавшись, Зюдхаймер передал губернатору пакет, а когда Белых направился к выходу из ресторана, его задержали оперативники ФСБ, сидевшие за соседними столиками под видом обычных посетителей», - сообщает Reuters.

«Единая Россия» опровергает информацию, что деньги, переданные Белых, шли на городские проекты в рамках предвыборной кампании. «Просто бред», - заявили в партии агентству «Интерфакс»

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта