Разделение постов губернатора и главы правительства может повысить эффективность управления

Новости 09:15, 18 августа 2016 7965 0


Об этом в нашем эфире заявил член Общественной палаты страны от Кировской области Тахир Мамедов. Идею врио главы региона Игоря Васильева по передаче полномочий председателя правительства отдельному лицу он поддерживает. Это может увеличить эффективность управления в области, считает Мамедов:

- Экономика требует в режиме «full time» нахождения первого лица или лица, которое занимается непосредственно экономикой региона, у руля и оперативно реагировать, и глубже вникнуть в проблему. И с этой точки зрения в период кризисных явлений, я думаю, что это обосновано. Потому что первое лицо разрезает ленточки, занимается абсолютно неисчисляемым количеством представительских функций, встречами и так далее. А экономика требует на сегодняшний день где-то ручного вмешательства и управления.

Кроме того, есть в этом нововведении и политический мотив, считает Мамедов и напоминает, что на федеральном уровне первое лицо государства и председатель правительства — два разных человека:

- Очень многие ставят в вину, что у нас у президента высокий рейтинг, потому что он занимается политикой. А у премьер-министра всегда рейтинг стремится к нулю, потому что с экономикой все плохо. И в этом смысле есть какой-то политический акцент. Естественно, избранный губернатор отвечает за все, но тот, кто непосредственно занимается экономикой, с него, пожалуй, больше всего спрос.

Ранее сообщалось, что обязанности председателя правительства могут лечь на плечи исполняющего обязанности зампреда Алексея Кузнецова. Последний, по словам Мамедова, способен работать на такой должности.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта