Трансляция заседаний Гордумы не сделает ее деятельность более прозрачной

Новости 10:02, 05 июня 2012 642131 0


Зал заседаний планируется оборудовать техникой для трансляции заседаний в интернете. Заседания областного Правительства и Законодательного собрания уже не первый год транслируются в интернете. Любой желающий может из дома или на работе следить за обсуждениями и заслушивать доклады чиновников.

Городская дума нового созыва решила наверстать упущенное и использовать достижения техники в целях повышения открытости своей работы. Именно это заявляется основной целью трансляций, - сообщил депутат Гордумы, эсер Антон Русских.

- Основная цель онлайн-трансляций заключается в том, чтобы люди получили достоверную информацию, а дальше уже в рабочем режиме общались с депутатами, с прессой, задавали свои вопросы, - сказал он.

Единоросы, которых в кировской Думе большинство, поддерживают идею ведения трансляций. Однако, по мнению депутата этой фракции Алексея Шутова, интернет-аудитория увидит лишь небольшую часть работы:

- Введение прямой трансляции с заседаний Думы – это здорово, но, конечно же, основная работа над проектами решений идет на заседаниях комиссий. И еще один момент: предположения могут быть о том, что эта прямая трансляция будет использоваться не для дела, а для того, чтобы себя родного засветить правдами и неправдами.

Похожей точки зрения придерживается и депутат Заксоборания Валерий Туруло, который ранее работал несколько созывов в городском собрании. По его словам, открытость Думе необходима, но только трансляций для этого мало.

- Если мы говорим хоть о каком-то видении демократии, то хотя бы люди должны представлять, что о чем говорится. Ведь на сегодняшний день элемент недоверия к городской Думе или к Законодательному собранию связан с тем, что осуществляется манипуляция с информацией, говорят порой об одном, а принимаются решения совершенно другие, - заявил он.

Туруло считает, чтобы была польза от трансляций заседаний в интернете, необходимо заранее выкладывать документы по обсуждаемым темам в сеть. Иначе то, что увидит зритель в интернете, останется для него непонятным.

Пока же городская Дума размещает проекты своих решений вечером, накануне дня заседания. К ним не прилагается никаких пояснительных записок.

Когда трансляции заседаний думы начнут транслировать — пока неясно. Сейчас решается вопрос об установке оборудования.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта