Сизов: Попытка запретить детям чиновников учиться за границей — современное мракобесие

Новости 09:36, 06 августа 2016 8462 0


Так охарактеризовал инициативу, поступившую в Госдуму, ректор Вятского социально-экономического института Владимир Сизов. Идею он не поддерживает и напоминает, что еще Петр I заставлял бояр отправлять своих детей на учебу в Европу:

- Потому что он понимал, что только благодаря связям и знаниям Запада, тогда прогрессивного, Россия может выйти вперед и стать в лидерах стран. А сейчас нам предлагают это окошечко обратно заколотить, чтобы мы тут варились в собственном мифическом соку. Я считаю, что это новое современное мракобесие. Может быть не надо массово отправлять, но возможность такая должна быть. Мы должны учиться у других стран, потому что у них свой опыт. Сейчас мир глобальный, они стараются заимствовать лучший опыт друг у друга.

Желание оставить молодых людей учиться в России может принести негативные последствия, считает Сизов:

- Детям московских чиновников давайте запретим ездить за границу, детям кировских — учиться в Москве, пусть они только в кировских вузах учатся и смотрят, как здесь хорошо. Детям сельских чиновников запретим в Кирове учиться, потому что, чего это они будут из села вырываться. Какой-то новый класс возникает. Как были в свое время, в 30-е годы, дети «врагов народа», сейчас дети чиновников. Что они, враги нам? Почему мы должны запрещать? У всех должны быть равные права. С такой логикой, которую предлагают, я не удивлюсь, если следующим шагом запретят детям вообще всех россиян учиться за границей.

Отметим, идея ввести запрет принадлежит главе Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахману Янсукову. Он предполагает, что госслужащие смогут узнать плюсы и минусы российской системы образования, если их дети будут учиться в отечественных вузах. Документ находится на рассмотрении в Госдуме.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта