Специалисты считают планы Белых по решению проблем с детскими садами невыполнимыми

Новости 18:15, 31 мая 2012 642127 0


Накануне Никита Белых выступил с посланием Законодательному собранию. Среди задач на предстоящий период губернатор определил полностью решить проблему с обеспечением доступности дошкольного образования в районах области в 2013 году и в городе Кирове в 2014.

По словам начальника отдела дошкольного образования департамента образования Кировской области Людмилы Золотовой, очередь в детские сады в области по сравнению с 2010 годом увеличилась и сейчас составляет более 25 тысяч человек, охват садиками –чуть более двух третьих от необходимого. По ее мнению, даже при условии значительного увеличения бюджета на развитие дошкольного образования за такое короткое время эту проблему решить не удастся.

- Одномоментно в один год ликвидировать такую задолженность в 25 тысяч человек практически невозможно. Это за год надо выстроить более 150 дошкольных образовательных учреждений на 200 мест каждый. Поэтому надо быть реалистами, поэтому здесь используется не только строительство дошкольных учреждений, а абсолютно различные формы. Но за один год ликвидировать ту очередность, которая нарастала на протяжении десятилетий невозможно, - сказала Золотова.

Также губернатор заявил, что к 2020 году будут закрыты все детские дома в регионе, поскольку такая форма содержания детей оставшихся без попечения родителей признана устаревшей. Однако, по мнению главного врача кировского Дома ребенка Евгении Беляковой, в первую очередь нужно заниматься нерадивыми родителями.

- Каким образом будут закрываться дома ребенка, я не представляю, потому что ребенка нужно взять из семьи, то есть он должен где-то находиться. Я думаю, что все равно какие-то детские учреждения останутся, просто называться будут по-другому. Потому что не будет же ребенок все то время, пока готовятся документы и идет оформление, находиться в больнице. Он все равно должен где-то находиться. В первую очередь, мне кажется, не домами ребенка заниматься, а теми семьями, где постоянно бросают детей. Рожают и бросают, - считает она.

Напомним, что за несколько дней до выступления губернатора с посланием Кировскую область посетил уполномоченного по правам ребенка России при президенте Павел Астахов. После многочисленных проверок в кировских учреждениях для сирот он остался не удовлетворен их работой и посоветовал, основываясь на мировой практике, приступить к их перепрофилированию.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта