На алиментщиков перестанут сразу заводить уголовные дела

Новости 15:08, 14 июля 2016 10429 0


Поправки вступят в силу с 15 июля 2016 года. Если раньше после двух предупреждений на должников сразу заводили уголовное дела, то теперь к ним сначала применяется административное наказание. Это арест от 10 до 15 суток, обязательные работы от 100 до 150 суток, либо штраф в 20 тысяч рублей. Если такие меры не заставят должника за два месяца оплатить алименты, на него заводится уголовное дело.

Как отметил и. о. Руководителя Управления ФССП по Кировской области Сергей Женихов, благодаря этой мере на семьях должников не будет клейма судимости:

- Если мы раньше сразу привлекали должника к уголовной ответственности, это так или иначе сказывалось на его детях. Сейчас мы даём возможность человеку подумать и применить к нему сначала комплекс административных мер. Если человек понимает и несёт ответственность за своих детей и перспективу их дальнейшего служебного роста, то это даёт ему возможность поправить положение.

В первом полугодии на должников в Кировской области завели уже 581 уголовное дело.

Также понятие «злостности» в Уголовном Кодексе, когда речь идет об алиментщиках, заменили новым - «неуплата алиментов без уважительных причин».

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта