В Кирове хотят устроить большую акцию в поддержку Никиты Белых

Новости 17:55, 27 июня 2016 15452 0


Об этом заявили участники одиночных пикетов, которые прошли сегодня на Театральной площади. 



Артур Абашев

«Свободу Никите Белых» гласит плакат в руках председателя Общественной наблюдательной комиссии области Артура Абашева. Четыре года назад он проводил акцию с критикой губернатора, пытался пронести в Правительство венок с надписью «Вечная память «независимому» губернатору».

Сегодня Абашев опасается, что судебное разбирательство по делу в отношении Никиты Белых будет несправедливым, поскольку уже назначенная мера пресечения, по его мнению, слишком жесткая (главу региона поместили в СИЗО на два месяца):

- Я по-прежнему считаю губернатора «плохим», но это не относится к тому, что можно нарушать его право на справедливое судебное разбирательство. Сейчас в интернете идет обсуждение «поделом ему - не поделом», хотя ведь это абсолютно не важно. Сейчас по сути за решетку отправили отца троих детей с кучей положительных характеристик. При этом следователи не привели никаких доказательств того, что он может скрыться за границу или как-то оказывать давление на свидетелей. То есть принцип состязательности сторон при судебном разбирательстве был нарушен, и, соответственно, Белых, на мой взгляд, не должны были помещать в СИЗО.

По словам Абашева, пикетом действия в поддержку действующего губернатора активистов не закончатся. В ближайшее время они планируют провести более крупное мероприятие. Когда и где — пока что не уточняется.



Артур Абашев дискутирует с Андреем Таджибаевым


Проходящие мимо молча взирают на участника одиночного пикета. Лишь пожилая женщина и мужчина, которым оказался бывший начальник первого отдела областного УГИБДД, ставший известным благодаря ролику на youtube, а ныне владелец газеты "Вятский край" Андрей Таджибаев, вступили в полемику:

Женщина: А мне кажется, что это грязная политика. Ведь дело идет к выборам. И кому-то именно захотелось на это место сесть, вот ни жить не быть. И опять какого-нибудь старпера посадят, и будет он сидеть годами

Таджибаев: У нас есть молодые кандидаты.

Женщина:
Какие?

Таджибаев: Вот в правительстве Владимир Владимирович Климов, есть Береснев Роман Александрович и другие.

Женщина: Я не знаю, я сужу по делам. Что же они не сделали ничего оригинального?

Таджибаев: Губернатор же решает. Он же за все отвечает.

Женщина: Ну, правильно, надо все на него одного свалить. Конечно.

Таджибаев: Деньги ведь он один брал.

Абашев: Это еще не доказано. Так что не надо утверждать то, что еще не доказано

Таджибаев: Он же уже признался, что брал.

Абашев: Это сказал следователь, не путайте.



Вячеслав Тихонов

В 60 метрах от Абашева расположился президент культурного фонда «Яркий город» Вячеслав Тихонов. Он один из руководителей движения «За Никиту Белых», которое появилось в начале 2012 года во «Вконтакте». Тогда президент Владимир Путин выступил с критикой в адрес губернатора. В руках у активиста плакат «Не пытайтесь очернить Белых», на котором говорится о пользе проекта поддержки местных инициатив. Уголовного дела Тихонов старается не касаться, а вспоминает заслуги Белых на губернаторском поприще:

- Мы видим, что этот человек максимально продуктивный. Столько много проектов сколько сделано в Кировской области, нет ни у одного губернатора. Поэтому, исходя из всей логики событий, которая есть, из человеческих качеств, качеств его как руководителя, как губернатора, трудно поверить в представленные средствами массовой информации материалы. Их можно интерпретировать по разному. Поэтому мы выступаем за честный объективный процесс по этому делу.

По словам Тихонова, на сайте change.org создана петиция в поддержку Никиты Белых и за объективное расследование дела.



Первый секретарь обкома КПРФ Александр Бояринцев / спецкор "Медузы" Илья Азар / Андрей Таджибаев 

Оба пикета продлились около получаса без эксцессов. Правда, по завершении акции один из прохожих пригрозил Абашеву избить его, если тот вновь встанет с плакатом.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта