Оппозиция потребует пустить самовыдвиженцев на выборы губернаторов

Новости 13:11, 25 мая 2012 642118 0


На заседании областного Заксобрания рассматривался законопроект о прямых выборах губернатора. Документ стал самым спорным вопросом повестки. Из четырех партий полное согласие с законом выразили лишь представители "Единой России".

Эсеры и коммунисты пришли на заседание с приколотыми к пиджакам белыми ленточками. Как пояснил руководитель фракции "Справедливая Россия" Константин Мошуренко, это было сделано в знак протеста против принятия антиконституционных законов. К ним депутат отнес в том числе и закон о прямых выборах губернатора.

— Мы будем голосовать против выборов губернаторов с дополнительными фильтрами, не пускающими самовыдвиженцев и заставляющими партии собирать дополнительные подписи депутатов. Это, как известно, создает комфортные условия для партии власти и находится в русле той политики, которую «Единая Россия» сегодня проводит. Политики, нацеленной на выстраивание системы управления выборами в России со стороны исполнительной власти, — заявил Мошуренко.

Новый документ обязывает всех кандидатов заручиться поддержкой 5% депутатов и глав районов и городских округов — доложила председатель областной избирательной комиссии Ирина Верзилина.

— Всего количество депутатов, представителей органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований в Кировской области в настоящее время составляет 4 670 человек. 5% от этой цифры — это 234 подписи. Но эта цифра будет меняться в связи с тем, что намечается преобразование муниципальных образований, причем, она будет меняться в меньшую сторону, — сообщила она.

Против законопроекта помимо "Справедливой России" выступила и коммунистическая партия. Одной из причин стало исключение самовыдвижения на губернаторских выборах. Вторая — сбор подписей.

По словам Дмитрия Русских, это новшество создаст барьеры для кандидатов от оппозиции:

- Мы считаем, что даже те политические партии, которые сегодня представлены в Госдуме, для трех партий этот закон будет очень даже тяжело проходим. Я уже не говорю о тех новых партиях, которые будут заявлены. Чтобы набрать 234 муниципальных депутата, мы посчитали, даже вся наша оппозиция из трех партий при решения выдвижения одного кандидата, мы их вряд ли наберем. Мы считаем, что это сделано как раз в рамках того, чтобы оппозиционные кандидаты не смогли пройти.

В итоге за принятие документа в первом чтении проголосовали 38 человек, против — 10 и двое воздержались. При этом руководитель фракции ЛДПР Владислав Гукасов заявил, что несмотря на поддержку закона в целом, партия настаивает на возвращении в закон строчки про самовыдвиженцев.

Стоит отметить, что в то время, когда из закона вычеркивали самовыдвиженцев, в Кирове находился полпред президента Михаил Бабич. Предложение о возврате самовыдвижения будет внесено между первым и вторым чтением.

Для победы на выборах кандидату в губернаторы области необходимо набрать более 50% голосов. Кандидат обязан создать собственный избирательный фонд для финансирования кампании. Политическая партия, от который выдвигается претендент на должность губернатора такой фонд создать не может.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта