Агаев: «Цель Общественной палаты — не создание новых законов»

Новости 11:30, 18 мая 2016 15642 0


Об этом в программе «Особое мнение» заявил директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ», эксперт Общественной палаты Азиз Агаев. Идею наделить общественников правом законодательной инициативы он не поддерживает. Целью ОПКО должен быть общественный контроль за исполнением законов, за работой власти и ведомств, считает он.

- Таким образом мы снова создаем правовой нигилизм в обществе. Мое видение: вопрос заключается в том, что Общественная палата должна стать экспертом, к которому законодатели должны обращаться. А раз законодатели не обращаются, у Общественной палаты, естественно, возникает соблазн тоже стать законодателем. Ну, если людям нечего делать, пусть они этим занимаются. Похоже, что Общественная палата не очень правильно понимает свою задачу и идет не в ту сторону. Общественная палата всегда должна быть, и даже не чуточку, а сильно в конструктивной оппозиции действующей власти. А сейчас она будет сама этой властью. Ну, нам это надо? Она и так уже стала частью этой власти.

Агаева удивляет, почему общественники уделяют вопросу законодательной инициативы столько времени и внимания.

- То есть меня, например, больше волнует, когда вдруг чуть ли не 90% населения по оценкам департамента здравоохранения оценивает состояние здравоохранения очень даже положительно. Общественную палату этот вопрос не интересует. Но, видимо, Курдюмова (секретаря ОПКО — прим. «Эхо Москвы в Кирове») это и не может интересовать, потому что есть определенная зависимость, раз департамент сказал, что все качеством медицины удовлетворены. То есть есть масса таких ситуаций. Не нужна общественной палате и другим структурам законодательная инициатива. Нам нужен механизм взаимодействия общества с властью. У нас его нет.

Право выходить с законопроектами общественная палата может получить уже в четверг на пленарном заседании ОЗС.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта